人民网
人民网>>浙江频道

浙江文成:书法进校园 墨香润少年

来源:人民网浙江频道    2018年05月04日13:51

浙江文成:书法进校园 墨香润少年
下一页

在博大精深的历史文化长河中,中国书画艺术是中华民族的文化瑰宝,其中书法又被称为中国文化的核心,中国书法艺术反映了人的精神、气质、学识和修养,展现了中国的传统文化。学习书法不仅可以让青少年习得一手好字,更能陶冶性情、磨练意志,让人时时受用,终生获益。

5月4日上午,浙江文成县委宣传部主办的“墨香文成”创建系列活动之“创建墨香校园 书写精彩人生”活动在该县实验小学举行。县实验小学的一百名小学生身穿汉服,铺排纸砚、挥毫泼墨,把对优秀传统文化的感悟和热爱跃然于墨香宣纸之上。

活动现场,学生们尽情挥洒书写的热情,一笔一划间,一个个端正漂亮的汉字跃然纸上。点、横、撇、捺……现场挥毫的学生们一笔一划都是那么一丝不苟,不到半个小时,一幅幅书法作品便诞生了。他们的作品或骨坚内润;或舒展开阔;或端正俊丽;或运笔纯正。

该校一年级(7)班班主任胡老师告诉笔者:“我觉得今天这个活动非常有意义,我们班级有7名同学参加现场书法展示,因为书法是一个非常好的文化传承,让孩子对书法的精髓从小就能深刻认识。”

浙江文成历代名人辈出,“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,讲的就是历史上卓越的政治家、军事家、文学家——刘基。刘基,字伯温,谥号文成。700年来,刘基作为“三不朽”的传奇人物一直受后世传诵。刘基既是杰出的开国功臣,又是难得的治国良臣,更是浙南乃至中国东南地域廉政文化教育的一面旗帜。

近年来,文成县书画艺术繁荣发展开拓创新,县书协、美协注重书法绘画艺术的精品创作,开展形式多样的书法绘画活动,取得了可喜的成绩。县书协用“请进来、走出去”措施,积极组织书法创作骨干冲刺全国、省市书法大展,抓精品、出成绩,打造文成书法新生军,多名会员获全国、省、市书法比赛最高奖;同时不间断开展书法横向交流,适时与兄弟县市进行书法交流,取长补短,提高县书法创作水平。

据悉,今天在实验小学举行的“创建墨香校园 书写精彩人生”活动是“墨香文成”的系列活动之一,接下来,一系列墨香书画活动将在全县各文化单位先后开展。将推进校园书画教育常态化,建设一支专兼职相结合的书法教育师资队伍;推动“墨香”文化走进机关、企事业单位,组建书画兴趣团体;以青少年书画爱好者及其家庭为依托,打造“墨香家庭”;同时鼓励各地村社积极参与,以农村文化礼堂、社区文化家园等为阵地,推动基层开展形式多样、各具特色的群众性书画活动,让“墨香”飘进千家万户,真正将文成打造成书画人才辈出、精品力作迭出、社会效应溢出的“墨香城市”。(程勇)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠)