2016—2017年,国家发改委会同有关部门和地方,累计减轻企业负担超过5000亿元

减负优服务  企业活力足(产经观察)

记者 丁怡婷、李坚

2018年05月07日08:33  来源:人民网-《人民日报》
 

制图:郭祥

企业减负又有“大礼包”!日前,国家发改委发布《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》,决定分两批实施降价措施,落实一般工商业电价平均下降10%的目标要求。这一“大礼包”涉及的金额超过了800亿元。

近年来,党中央、国务院高度重视清理规范涉企收费,降低实体经济成本。据测算,2016—2017年,国家发改委会同有关部门和地方,累计减轻企业负担超过5000亿元。实体企业感受如何?还有哪些期盼?记者进行了采访。

清费减负,让企业轻装上阵

清费减负,杭州娃哈哈集团感受颇深。他们算了一笔账:2017年娃哈哈在浙江省范围内全年实际缴纳各种规费约1301万元,与2016年的3666万元相比,缴纳总额减少2365万元,降幅达64%;与2015年的4500万元相比,缴纳总额减少3199万元,降幅达71%。“近两年,清费减负使实体经济尤其是中小企业发展活力更足。我们把节省下来的开支给员工加工资,调动他们的积极性帮助企业转型升级。”杭州娃哈哈集团董事长宗庆后告诉记者。

娃哈哈集团是众多轻装上阵企业的一个缩影。在江苏,降低房屋转让手续费让江苏罡阳控股集团在主营业务转型升级的关键期少缴纳费用70多万元;在重庆,取消预防性体检费让重庆兴红得聪餐饮管理有限公司每年可节省近70万元,公司财务经理蔡文英说:“餐饮行业服务人员流动频繁,这项政策让我们有实实在在的获得感”;在福建,神农菇业公司需要动态控制适宜食用菌生长的温度,电力成本是大头,2017年公司受益电费调整的厂区减少电费100余万元,担子轻了不少……

该清的清,该降的降,清费减负打出的是“组合拳”。

——降低企业用能成本超过3200亿元。其中,通过核定省级电网输配电价、扩大电力直接交易、完善基本电价执行方式等,降低全国工商业电价,为企业减负2000亿元以上;降低国内非居民用气价格等,降低企业用气成本约1200亿元。

——推动物流降本增效为企业减负超过300亿元。比如取消了电气化铁路还贷电价,铁路运输企业下浮铁路货物运价,为铁路用户减负;相关部门、地方开展高速公路分时段差异化收费试点等。

——规范金融领域收费,减负超过300亿元。比如降低征信服务收费标准,会同相关部门完善银行卡刷卡收费定价机制、落实降费政策,暂停商业银行基础金融服务收费等。

此外,清理规范行政事业性收费480多亿元;通过取消和降低检疫、认证、检测等收费,清理规范其他经营服务性收费超过900亿元。

清费减负让企业尝到甜头。但不少企业也担心,已清理的收费项目会不会死灰复燃?长效机制如何建立?国家发改委价格司司长岳修虎介绍,国家发改委已经建立了政府定价的经营服务性收费目录清单制度,形成了全国“一张网”,坚决杜绝被清理的收费项目改头换面重新进入政府定价的序列。目前,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%。

“过去收费项目在查询和监督上难度还是比较大的,不透明就容易导致不规范。目录清单将收费项目一级一级晒明白,让社会了解哪些费该收哪些费不该收,有利于提高收费政策的透明度,把权力关进制度的笼子里。”中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦说。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐