绍兴:鲁迅与但丁“跨时空对话”

徐潇青、图雅

2018年05月07日14:29  来源:杭州日报
 
原标题:绍兴:鲁迅与但丁“跨时空对话”

日前,“鲁迅与但丁:跨时空对话”中意文化交流论坛在浙江绍兴举行,鲁迅后裔、但丁后裔及相关学者齐聚,绘制东西方文化碰撞交融画卷,厚植文化交流沃土。

一位是现代中国的“民族魂”、五四新文化运动的重要参与者、中国现代文学的奠基人,一位是十三世纪末意大利诗人、现代意大利语奠基者、欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一。

穿越600余年的时空,跨越千万里山水。鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞表示,鲁迅与但丁,虽然身处于不同的时空,但在精神上却具有一致性,“作为中意两国的发声者、批判者,他们的作品对于两国民族文化都具有重要而深远的影响。”

1907年,26岁的鲁迅开始从事文学活动时与同学筹办的一本文学刊物《新生》,就得名于但丁的同名诗集。而在同年撰写的论文《科学史教篇》和《摩罗诗力说》中,鲁迅也谈到了意大利和但丁。

佛罗伦萨是但丁的生活和创作根基,而绍兴则是鲁迅的根基。在周令飞看来,此次对话活动,不仅是谈鲁迅与但丁,同时也是中国与意大利两国的文学对话,“也可以说,是绍兴和佛罗伦萨两座城市的对话。下半年,我们将前往意大利佛罗伦萨和其他城市访问,继续我们的对话。”

据悉,“大师对话”是鲁迅文化基金会发起的活动,它以中国文学巨匠鲁迅与世界各国大师对话为载体,架起文化桥梁,推动中华文化走向世界,推动绍兴与世界的对接。鲁迅已与法国的雨果、俄国的列夫·托尔斯泰、印度的泰戈尔、日本的夏目漱石等世界文豪进行“跨时空”对话,在世界产生了巨大的影响。大师对话已成为中国文化的经典品牌,今年是“大师对话”活动的第五年。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐