同舟共济赛龙舟

吴瑜涛

2018年05月07日15:08  来源:金华日报
 
原标题:同舟共济赛龙舟

5月5日,“不忘初心同舟共济”龙舟联谊赛在金华婺江“三江六岸”龙舟训练基地开赛。比赛由金华市民主党派机关工会、金华市游泳协会主办,金华市万瑞达龙舟俱乐部承办。九三学社金华龙舟队、民进金华龙舟队、民革金华龙舟队、民建金华龙舟队、农工党金华龙舟队、浙师大国际龙舟队及金职院金狮龙舟队共7支队伍参赛。泳协龙舟队和江南公安龙舟队之后也参加了这次联谊活动。

金华市委统战部副部长蓝跃军为各队授旗,并宣布比赛开始。本次比赛分三组进行,枪声一响,各支龙舟如离弦之箭,在水面上急速前进。由于各参赛队伍在赛前都经过一段时间训练,比赛当天各队精神状态良好,动作整齐、桨频一致,吸引了不少市民在岸边观战。队员们本着友谊第一、比赛第二的宗旨,在赛场上认真切磋,赛场外也纷纷为其他队伍加油呐喊。

据了解,市游泳协会此前已组织了多次龙舟比赛,去年11月4日,金华首届大龙舟邀请赛在市区三江六岸完美收官,市民争相观看。在此基础上,九三学社在金华两会上专门为龙舟项目递交了提案,建议让赛龙舟运动持续发挥作用,将其打造成全国知名的龙舟赛体育品牌。除了递交提案外,九三学社还迅速行动,组建了自己的龙舟队。

“九三学社青工委组建了龙舟队后,各民主党派也积极行动,队伍组建很顺利。大家都希望能通过各党派的参与,推广中国传统文化,促进金华龙舟的发展。”九三学社金华市委副调研员章伟民说。很快,民进龙舟队、民革龙舟队、民建龙舟队、农工党龙舟队纷纷组建完成,在过去的近两个月时间里,各民主党派的参赛队伍全身心投入到训练当中,为本次联谊赛做好充分准备。最终,金职院金狮龙舟队取得了第一名,九三学社金华龙舟队、民进金华龙舟队分获二、三名。

参加本次比赛的浙师大国际龙舟队由来自30多个国家的队员组成,这些外国友人们表示,这次龙舟联谊赛让他们感受到了龙舟这一中国传统项目的魅力。来自波多黎各的留学生罗伯托说,为了这次比赛,浙师大国际龙舟队的队员们多次来到龙舟训练基地参加培训。虽然整个过程比较辛苦,但也让他们爱上了龙舟这一项目。赛后,不少留学生在比赛现场拍照留念:“这次比赛给我们的留学生涯留下一段弥足珍贵的回忆。”(吴瑜涛)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐