浙江省“污水零直排区”建设现场会在宁波举行

2018年05月07日16:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月7日电 记者从近日在宁波北仑召开的浙江省“污水零直排区”建设现场会上获悉,浙江将全面启动“污水零直排区”建设,到2022年底,力争80%以上的区县(市)建成“污水零直排区”并通过验收。

污水零直排指的是生产、生活和经营活动产生的污水实行截污纳管、统一收集、经处理达标后排放到外环境,做到“晴天不排水,雨天无污水”。

2016年,宁波在全省率先提出全面创建“污水零直排区”目标,去年底,首批创建“污水零直排区”的45个乡镇(街道)和开发园区基本通过验收。截至今年3月底,宁波市已有8179个沿河排口完成整治,新增污水主干管网334公里、支管网1004.86公里,完成河湖库塘清淤1221万立方米,累计发出排水许可证12703份。

宁波市江北区中马街道老旧小区众多、雨污管网混接,沿街店铺密集,污水管网设施基础薄弱。江北区在中马街道率先试点,按照“能分则分、难分必截”和“应纳尽纳、全面收集”的原则推进“污水零直排区”建设工作,从去年4月起至今,中马街道累计疏通及新设管网43000余米,改造及新增雨污水井1900余个,新建隔油池、监测井、化粪池200余个,基本实现雨污分流,辖区居民生活品质显著提升。

据了解,中马街道把创建工作纳入各社区实绩考核内容,签订责任状,多方联动、齐抓共管,破解了工程改造过程中停车难、出行难、排查协调难等难题。

此外,中马街道探索实践管材、井盖等主材均由甲方直接采购提供给施工单位的“甲供模式”,减少中间环节,仅排水管道一项就可降低成本30%以上。经测算,改造使用总经费比概算造价节省了近40%。

据悉,今年宁波计划安排“污水零直排区”建设项目888个,投入资金77.2亿元。(张艺琼)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐