“一都三城”主题灯光秀扮靓宁波三江口

2018年05月07日19:34  来源:人民网浙江频道
 

音符悦动、竹简翻卷、镜头流转……近日,夜幕下的宁波三江口流光溢彩,两岸高层建筑的立面上,“一都三城,甬创华章”主题开场灯光秀交错上演,绚丽夺目,动感十足,宛如一幅水上灯光画卷。

地处宁波市区中心繁华地段的三江口,是甬江、姚江、奉化江交汇的地方,素有“宁波外滩”之称。如何做好“美丽文章”,把三江六岸打造成宁波人民引以为豪的名片?

2014年3月,宁波城管市政管理处正式启动城市夜景美化工程,并于2015年12月开工建设。目前一期工程已通过初验,三江六岸核心区域沿江近岸的14栋高层建筑和5座跨江桥梁,利用景观照明场景的联动控制,打造出了独具宁波特色的灯光秀。自2016年新春首秀以来,几乎每一个较大的节庆日,三江口都会上演灯光秀。

据了解,三江口夜景灯光工程采用了目前最先进的建筑“媒体立面”照明方式,把建筑立面当作一块屏幕,技术人员通过控制系统对灯光的色彩和明暗进行控制,把灯光的设计方案从“幕后”搬上楼面,并让沿江而建的构筑物联袂演出,向市民呈现一场视觉盛宴。

城管市政部门相关人士介绍,宁波城市夜景美化工程在灯光设计上取得了两大突破:一是故障反馈系统。分布在墙面的80余万个小发光源,只要是其中任何一点出了问题,灯光管理人员都能从后台迅速知晓。二是率先建立一套完善的灯具控制系统标准。此前,国内还没有一个完整的LED产品标准,更不用说这些灯具的控制系统。

“一都三城,甬创华章”主题开场灯光秀由宁波胜利映画文化传媒股份有限公司打造,涵盖宁波书香、音乐、影视三大方面的内容,实现了视觉与听觉的全新升级突破。据主创人员介绍,他们在宁波当地优秀文化里,提取最具代表性的元素进行艺术创作,在动画中加入楼层空间变形效果,增强空间感,利用动态光线营造时空隧道,串联起历史的轨迹现。而配乐方面,则通过现代乐器与传统乐器的完美结合,展现文化历史城市宁波在新时代的不断蜕变和前进。

文化是城市之魂。作为记载“一带一路”历史活化石的宁波,是古代海上丝绸之路的东方始发港,并当选为2016年“东亚文化之都”。宁波市第十三次党代会更是提出要建设书香之城、音乐之城、影视之城,打造具有宁波特色的文化品牌。

本次“一都三城,甬创华章”灯光秀充分展示了宁波独特的历史文化,诠释了新时代下的宁波城市形象,提升了城市活力与魅力指数,让更多人了解宁波的特色文化。

据悉,本次新版灯光秀还计划在即将举办的2018中国-中东欧博览会、浙洽会、消博会及其他重要城市活动期间上演。(陈怡、应健)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐