深化改革创新 铸就医疗器械“大国重器”

2018年05月07日19:41  来源:中国医药报
 
原标题:【新时代新气象新作为系列谈4】深化改革创新 铸就医疗器械“大国重器”

思深方益远,谋定而后动。作为全面深化改革的重要组成部分,深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新是党中央、国务院重点推动的系统工程,现在正处于中流击水、不进则退的关键阶段。5月3日,国家药品监督管理局召开专题会议,研究医疗器械审评审批制度改革的思路和举措,对照“大图样、总图样”,绘制出系统完备的“小图样、分图样”。这次专题会议,彰显了深化审评审批制度改革的工匠精神,体现了鼓励医疗器械创新的责任担当,形成了压茬推进、纵深推进、有序推进的新布局、新格局。

2017年10月,中办、国办印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》)以来,我们围绕全面深化改革的新要求,着眼人民群众对美好生活的新需要,坚持问题导向,抓“牛鼻子”、啃“硬骨头”,在药品医疗器械改革创新上,推出了一系列重大举措,推动了一系列重大改革,解决了一系列突出问题,增强了人民群众的安全感、获得感。今年落实《意见》开局良好,医疗器械一系列配套改革措施陆续落地,改革与开放并驾齐驱。今年我国担任IMDRF轮值主席国,成功承办了第十三届IMDRF管委会会议。会上,我国倡议的两个新工作项目“医疗器械临床评价”和“IMDRF成员认可国际标准清单”通过批准立项。这是继2014年新修订《医疗器械监督管理条例》颁布实施以来,我国医疗器械监管历史上又一具有里程碑意义的事件。

回首来路,改革深深的车辙中刻着笃行的脚印;眺望远方,改革迢迢的征途上依然密布荆棘和难关。目前,我国医疗器械产业供需结构性失衡问题仍然比较突出,创新能力整体偏弱;基础配套能力不足,关键材料、核心零部件不足成为瓶颈,严重制约了整机和系统的集成能力;品牌建设滞后,产品档次不高,缺少一批具有国际影响力的品牌和领军型企业。解决这些问题的根本办法,就在于深化审评审批制度改革、鼓励医疗器械创新。

改革是手段,创新才是目的。在新时代,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,鼓励医疗器械创新,目的就是要从“高速度”转向“高质量”,从“有没有”转向“好不好”,从“中低端”转向“中高端”。具体地讲,就是要按照《中国制造2025》明确的目标,着力提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品;实现生物3D打印、诱导多能干细胞等新技术的突破和应用。一句话,用创新铸就医疗器械“大国重器”。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们以这次专题会议为契机,集思广益,众志成城,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,向改革要活力,向创新要实力,加快推进医疗器械产业,特别是高端、重大型医疗器械制造业实现从中国制造向中国创造、从中国速度向中国质量、从中国产品向中国品牌的转变,在新的起点上实现“弯道超车”,在一些领域接近或达到世界先进水平,由“跟跑者”变为“并行者”“领跑者”。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐