2018西湖论剑·网络安全大会在杭州举行

2018年05月07日09:35  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州5月7日电 (方敏)近日,以“新时代新安全新力量”为主题的2018西湖论剑·网络安全大会在杭州举行。

浙江省政府副省长高兴夫出席大会并致辞表示:近年来,浙江省全面推进网络安全工作,世界互联网大会越来越精彩,关键信息基础设施防护水平显著提升,打击网络犯罪行为取得新成效,网络安全产业快速发展,网民意识逐步提升,进一步筑牢网络安全屏障。

近年来,数字经济已成为浙江省高质量发展的主引擎。全国信息经济示范区、杭州国家级互联网骨干直联点,部省共建工业互联网发展等落户浙江。梦想小镇、云栖小镇、物联网小镇等互联网小镇快速崛起,云计算、大数据、工业互联网快速健康发展。同时,涌现出以新华三为代表的云安全企业,以浙江中控为代表的工业控制系统信息安全领军企业等,形成了以杭州为核心的网络安全产业高地,网络安全产业规模位居全国前列,为“最多跑一次”改革和数字经济发展提供了有力安全保障。据统计,截至2017年底,浙江省拥有网络安全企业130余家,从业人员超过21000人,产值(含安防产业)近1000亿元。

中国工程院院士邬江兴在演讲中详细展示了他的最新研究成果“拟态防御”理论。“安全与开放是矛盾的,‘拟态防御’将二者融合,追求的是越开放越安全。”邬江兴院士相信,在全球化的趋势下,“拟态防御”理论在安全和技术能引领世界的潮流。

2018西湖论剑·网络安全大会由国家互联网信息办公室网络安全协调局、公安部网络安全保卫局指导,浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、杭州市人民政府联合主办,杭州市经济和信息化委员会、杭州市萧山区人民政府、杭州安恒信息技术股份有限公司承办。

此次“西湖论剑”是历届“西湖论剑”中规格最高、规模最大的网络安全盛会。大会邀请了政府及主管部门领导,中国科学院院士何积丰等国内外知名专家学者和行业领域内的优秀企业家围绕网络空间安全战略、产业发展趋势、人才培养等开展深入交流,深度解读最新法律政策动态,分享了行业内最佳创新案例和安全技术实践。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐