宁波做强做大开放优势 优化提升营商环境

2018年05月07日12:54  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波市市场监管局公布的最新登记数据显示,今年一季度,该市新设各类市场主体35092户,同比增长4.4%。其中外商投资企业176户、注册资本9.43亿美元,同比分别增长16.5%和19.9%。截至今年3月底,该市累计实有各类市场主体893159户,同比增长7.4%。

作为中国东南沿海重要的港口城市、长三角南翼的经济中心和浙江的经济大市和开放窗口,宁波是浙江乃至中国企业走向国际市场的“桥头堡”。

企业是市场经济的主体。宁波全面推进政务服务一盏绿灯、一路绿灯,提速提效,努力打造审批事项最少、工作效率最高、营商环境最优、群众和企业获得感最强的政务服务环境。

作为宁波的千亿级工业龙头培育企业,吉利汽车自1999年落户宁波以来,在蜕变中不断成长壮大。2003年4月,吉利第十万辆轿车在宁波基地宣告下线。4个月后,首批吉利轿车出口海外,实现吉利轿车出口“零的突破”。

“吉利汽车从台州出发,真正比较好的发展是从宁波开始的。”浙江吉利控股集团董事长李书福说。

2007年,吉利汽车发布《宁波宣言》,宣布从单纯的成本领先,向技术先进、品质可靠、服务满意战略转型,吉利汽车进入2.0时代。2014年,吉利汽车发布3.0精品车战略,次年,吉利汽车首款“质变”产品博瑞在春晓基地诞生,2016年3月,吉利战略SUV产品——博越也于该基地下线。

2017年5月,在距离春晓基地100多公里的杭州湾新区,吉利汽车杭州湾研发中心正式启用。该中心拥有整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心四大中心。

今年3月,吉利汽车与宁波的再次携手,一个涵盖新能源汽车制造、高端技术研发、汽车人才培育的汽车项目群在杭州湾新区破土动工。

18年前,初到宁波的吉利汽车,得到了当地的大力支持。1999年8月8日,吉利汽车在宁波打下第一根桩。2000年5月17日,第一辆吉利“美日”下线。仅仅280多天,吉利汽车完成了国外同类项目一般需要3至5年时间的工作量,创下当时项目建设的宁波速度。

随着用电量的提升,吉利春晓整车项目供电稳定性下降,当地政府接到企业救助信号,第二天就召集多部门协调,通过一条电力专线,解决了企业的后顾之忧;听说吉利汽车舍近求远,整车出口需绕道上海,政府部门紧急召开协调会,北仑、梅山相继建起滚装码头,结束吉利汽车绕道出口的历史。

在吉利汽车的飞速发展中,普惠的税收优惠成为企业的“减压阀”,吉利杭州湾制造基地连续6年享受研发费用加计扣除税收优惠和高新技术企业所得税优惠,累计享受上述两类税收优惠超过8亿元。宁波杭州湾新区国税局与吉利杭州湾基地的远景汽车零部件有限公司签订了“征纳互信承诺书”,同时帮助企业财务团队转型升级——组建“税务中心”,有效解决企业财务职能建设中人员重复投入和效率低下的问题,加强内部税务风险控制。

2016年,汽车制造业首次跃升为宁波的第一大产业。2017年,全市595家汽车制造业规上企业完成工业总产值首破2000亿元,占浙江省汽车制造业规上总产值的近一半。

据了解,在审批服务方面,宁波加快推进在线审批监管平台升级为2.0版,探索实施“标准地”制度,促使一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”。加强商事登记高效服务,进一步简化程序、优化流程,减少证照数量,降低准入门槛,全面推行“多证合”“证照联办”等改革,实现常态化企业开办3个工作日内完成。

去年,宁波出台了“市本级财政统筹安排三年150亿元扶持资金推动企业创业创新”的政策。此外,坚持每年新增用地指标的35%用于工业,去年制造业贷款达到3483.8亿元,比2016年多增374.6亿元。为企业减免各类税费将近450亿元,比2016年多150亿元。

去年,宁波出台19条意见改善营商环境,包括推进市场主体“宽进严管”、扶持市场主体转型升级、助推市场主体向园区集聚发展以及推进服务信息化和智慧化等。

 近日,宁波作为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)”,受到国务院督查激励。(陈怡)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐