地下燃气管道保护有了“七个一”

史洁

2018年05月08日14:40  来源:杭州日报
 
原标题:地下燃气管道保护有了“七个一”

昨天(5月7日),在杭州地铁5号线打铁关站工地,杭州燃气集团和地铁集团签订《杭州地铁建设工程燃气管道安全保护管理办法(试行)》,联合推出“七个一”地铁工程(地下管网)联动管理机制。

前亚运期间,杭州面临基础设施大建设,地铁、管廊、轻轨工程以前所未有的速度在推进。2015年,地铁工程需实施燃气管道监护的工地数量为15个,而今年将达102个,是2017年的2.5倍。

据统计,杭燃集团目前配合建设工程实施燃气管道监护已达397项(未办监护手续270项),2017年地下燃气管道被大大小小建设、整治工程第三方破坏就有278起燃气泄漏(道路管28起)。

昨天签订的《杭州地铁建设工程燃气管道安全保护管理办法(试行)》,旨在全面推动“七个一”地铁工程(地下管网)长效联动管理机制,深化现场管理“七个一”,确立了管理机制“七个一”,即:一份保护协议责任清单、一名管道专管员、一系列燃气安全培训、一张《动土令》执行票、一排名红黑榜、一年联合检查全覆盖、一站一专项应急响应预案。同时,杭州燃气集团将同步启动对人口密集区的高压管道安全运行推出加强巡检、巡护、抢修“三加强”管理举措。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐