气温上升,蛇咬虫蜇要警惕

戈 杰

2018年05月08日11:09  来源:湖州日报
 
原标题:气温上升,蛇咬虫蜇要警惕

为避免蛇咬虫蜇,市民在去郊外,尤其是去山里游玩时,最好穿上长袖衣裤和厚底运动鞋,尽量避免穿越阴暗潮湿以及枯木草堆多的区域。如果不幸被蛇虫咬伤,一定要及时做出处理,并在第一时间前往正规医院接受治疗。

近段时间天气晴好,不少人选择在节假日外出游玩,然而市民吴女士日前致电党报热线,讲述了她在“五一”小长假郊游时被蛇咬的遭遇。

“五一”小长假期间,吴女士和几位朋友一起到位于吴兴区的一处农庄游玩,由于天气不错,大家纷纷拿出手机拍照。“我看到有一堆木头放得错落有致,很有特色,就想过去拍个照,结果脚刚踩上去,就感觉脚踝处一阵剧痛。”吴女士说,当时低头一看,只看见一条蛇盘在木堆的缝隙中,由于颜色相近,根本没有发现。

“幸好同行的朋友中有一人是护士,做了紧急处理后就把我送进了医院。医生判断咬我的是蝮蛇,毒性不强,注射血清后我一颗悬着的心才放了下来。”吴女士说,她希望通过党报,提醒市民外出游玩要警惕蛇咬虫蜇。

天气转热,各种蛇类也进入了活动频繁的时期。记者从市中医院了解到,近段时间该院急诊外科已经接诊了不少被蛇咬伤的市民。“湖州地区最常见的毒蛇种类是蝮蛇,蝮蛇毒属于血液毒和神经毒混合毒素,神经毒会造成心慌、气喘、复视等问题,血液毒则会引起皮下淤青、肢体肿胀。”市中医院急诊外科中医师穆志意告诉记者,虽然蝮蛇毒性不强,但也不可掉以轻心,要及时做出正确处理。

万一不小心被蛇咬伤怎么办?穆志意提醒,要先拿清水清洗伤口,然后利用鞋带、裤带、皮带等绑扎伤肢近心端,阻断静脉血和淋巴回流,但每扎半个小时要放松两三分钟,防止肢体缺血坏死。同时,要记清咬人蛇类的外形特征,并在1至2小时内到血清品种比较丰富的医院就诊,注射相应的血清。

据穆志意介绍,近段时间除了蛇伤患者外,被虫类蜇咬而来就医的市民也不在少数。“这两天就接诊了10多名被蜈蚣等毒虫蜇伤的患者。很多人认为被虫蜇是小事,不用前来就医,但事实上部分虫类毒性很强,延缓治疗可能会引发严重后果。”穆志意说。

党报热线提醒,为避免蛇咬虫蜇,市民在去郊外,尤其是去山里游玩时,最好穿上长袖衣裤和厚底运动鞋,尽量避免穿越阴暗潮湿以及枯木草堆多的区域。如果不幸被蛇虫咬伤,一定要及时做出处理,并在第一时间前往正规医院接受治疗。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐