出生四天即被母亲送养 检察官明察秋毫析法理

丰 宇

2018年05月08日11:11  来源:湖州日报
 
原标题:出生四天即被母亲送养检察官明察秋毫析法理

“我是一个不合格的妈妈,才出生4天我就把她送人,我一定会好好改造,出去以后找份好工作……”5月2日,湖州吴兴区检察院检察官沈璋收到了一封来自看守所的信,字里行间饱含感激和悔恨之情。

今年3月,沈璋承办了王霞(化名)盗窃一案。去年11月,王霞趁被害人睡觉之机窃得被害人现金人民币一万元。在审查案件时,细心的沈璋发现王霞在侦查机关所作的笔录中提到自己在去年9月生下一个女婴,在住院期间就将孩子送给他人抚养,并从中收取收养人给予的一定数额的住院费和营养费。根据《刑法》规定,以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为之一。只要实施了一种行为,即以拐卖儿童罪论处。于是,沈璋多次与侦查机关沟通,要求进一步查清王霞“出卖”孩子的行为。

足足一个多月,侦查机关远赴河南调查取证,又到湖州妇保院查阅入院的资料,在询问多名证人后,侦查机关认定王霞有出卖孩子的行为。但是沈璋查阅案卷后发现王霞没有工作和稳定收入,根本没有能力抚养孩子,也不清楚孩子的父亲是谁,而孩子出生前她就托人帮忙寻找有能力且愿意抚养孩子的收养人,经济原因和未婚生子的道德风险导致王霞将孩子送给他人抚养。

通过审查,沈璋认为王霞将孩子送给他人抚养,不是出于非法获利目的,而是迫于生活困难和未婚生子的压力,虽然收取一定数额的住院费、营养费,但仍属于民间送养行为,不应当以拐卖儿童罪论处。虽然没有追究责任,但王霞依旧充满内疚和悔恨。于是,沈璋又多次联系王霞父母,希望他们多多关心王霞,让王霞感受到来自亲人的温暖,早日走上正途。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐