湖州安吉:听到呼救声,他义无反顾冲进火场

崔吉丽、丰宇

2018年05月08日11:13  来源:湖州日报
 
原标题:听到呼救声,他义无反顾冲进火场

4月29日上午7点30分左右,安吉县孝丰镇城东社区上东山自然村的一处出租房起火,两名孩子被困其中。就在此时,邻居张老永发现后不顾自身安危踹开被锁住的房门,冲进火场将孩子及时救出,而他自己的手臂、眼睛、腿部则不同程度受伤,目前正在该县第三人民医院接受治疗。“当时脑子里唯一的念头就是一定要把两个孩子救出来,别的什么都没想。”5月4日下午,当记者在安吉县第三人民医院见到了张老永时,他的手腕处仍包裹着纱布,伤到筋骨的右腿还不能自如行动。“那时我刚起床,听到有孩子在呼救,走过去一看,屋里都是火光和浓烟,大火沿着房梁窜上了屋顶,两个小孩缩在角落里。”回忆起火灾发生的那一瞬间,他仍旧心有余悸。由于房门被锁,孩子出不来,情急之下他使出全身力气一脚踹开房门,不顾呛人的浓烟冲进去拉出了两个孩子,将其转移到了安全区域,随后喊来了周围的村民一起参与救火。7点44分,接到报警电话后,孝丰镇专职消防队也第一时间赶到现场,阻止了火灾的进一步扩大。

据了解,被救的两名儿童分别是2岁的李小乐和5岁的李小吉。孩子的父亲名叫李兴杰,来自贵州。他告诉记者,事发当天,正好是“五一”小长假第一天,自己要上班,孩子的母亲正好出门去买菜了,因为不放心还在睡觉的孩子,就把门反锁住了。不曾想,孩子因为贪玩用打火机点燃了易燃物,引发了这场火灾。

“真的太谢谢他了!”说起这事,李兴杰对张老永的感激之情溢于言表,“我们做邻居好几年了,平时都相处得很好,这次真是多亏了他,不然真不知道后果会怎么样!”他感慨地说。

其实,今年40岁的张老永一直是别人口中的“老好人”。“他来自云南,在厂里有两三年了,工作非常勤恳,而且待人很亲和,对周围人也是非常热心。”张老永打工的天长凉席厂负责人王水龙说。同样,来自云南的杨林仙也表示:“有这样一位老乡,我觉得非常自豪。”

值得一提的是,当天火势蔓延很快,相连的六间出租房均被引燃,但张老永不顾家中的电器家具被烧毁殆尽,一直在忙着救人救火。对此,妻子王云焕不仅没有责怪他,反而很欣慰。“东西没了都是小事,孩子是最重要的。”“这是一个非常英勇的行为,挽救了两个孩子的生命。”安吉县公安局相关部门负责人表示,“我们经过调查后已经确认了张老永的行为属于见义勇为,并向他颁发了见义勇为行为确认书,并送上了慰问金。除此以外,辖区派出所、消防、社区等部门也都来到医院看望他,对他英勇救人义举表示感谢。”目前,该县公安部门正在向当地县政府申报“见义勇为先进分子”荣誉称号及立功奖励,接下来还将向市政府为其申请见义勇为荣誉称号等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐