郑胜圣:甘于奉献的热心长者

吉昌昌

2018年05月08日11:14  来源:湖州日报
 
原标题:郑胜圣:甘于奉献的热心长者

“真的很感激郑老师,为我们这些平时比较忙、无暇接孩子的家长解决了后顾之忧。”一位社区居民说。这位居民口中的郑老师就是湖州市第二届“文明五心”热心好长者郑胜圣。

郑胜圣家住吴兴区飞英街道余家漾社区,自2014年退休以后,他便发挥余热,在社区开设了“以圣工作室”。他发现小学生放学很早,特别是一二年级的小学生不到3点就放学,正是家长忙于工作无暇照顾的时候。为了帮助解决单亲家庭、双职工家庭的困难,“以圣工作室”在社区的大力支持下建立了“三点半学校”,组织湖州师范学院的学生志愿者,将孩子接到社区的儿童之家。

5月4日下午,李雨涵小朋友一到活动室,就立马从书包里掏出一本作业本递到志愿者吕可婕的面前说:“老师,请您检查!”吕可婕是湖州师范学院教师教育学院的大一学生,每天下午都会来这里辅导孩子们写作业、带领他们活动。“作为一名教育专业的学生,郑老师一直以来无私奉献和无言付出的品质让我深受教育,在今后的工作和生活中,我要向他学习。”吕可婕说。“郑老师全面负责所有的组织工作和活动,他每天都坚持去学校接学生来社区,工作责任很大,也很辛苦。”余家漾社区工作人员宋如瑜感慨道,有段时间,郑老师身患重病需要化疗,但他仍然坚持为社区“三点半学校”热心服务,几乎每天都要与志愿者一起,把学生从学校带到社区才安心。“郑老师很有耐心,懂得又多,我们都很喜欢找他帮忙。”居民沈金珠对记者说。

据了解,郑胜圣是湖州第一批取得国家二级心理师资格的心理咨询师,有着20多年的心理咨询和辅导经验。为了更好地服务群众,郑胜圣利用自己的心理咨询师专业,进行心理咨询、心理辅导门诊、老年心理团体辅导。“一般社区心理咨询都是在星期六、星期天和晚上,郑老师总是不厌其烦地帮助求助者,让他们走出困境,走进快乐生活。”宋如瑜说。

此外,考虑到社区老人比较多、老人的心理问题有一定共性的特点,郑胜圣还组织老人进行团体心理辅导,帮助他们解决由年龄原因引发的心理问题,有时还会处理老人与老伴、子女、邻里以及物业间的矛盾,为社区的平安与和睦作贡献。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐