小小刹车片 满满为民情

徐斌姬

2018年05月08日11:16  来源:湖州日报
 
原标题:小小刹车片 满满为民情

“孙所长,是您帮我解开了心结,这是我的诚意,代表了我对你们工作的肯定和感谢!”日前,一面印有“秉公执法维民意,勤政廉明送功德”的锦旗由梅先生送到了湖州长兴县市场监督管理局小浦市场监管所所长孙激的手中。

事情还要从今年1月25日说起,当时的长兴正经历着2018年以来最大的一场雪。天空飘着鹅毛大雪,地面积雪严重,学校都已停课,一些企业也已停工。就在此时,小浦市场监管所接到一起市信访局转办的信访件,市民梅先生在小浦镇某电动车修理商行更换了刹车片,但感觉不满意,他认为该刹车片存在质量问题,希望市场监管部门处理。群众的诉求就是命令,小浦所所长孙激二话不说,带着所里两位经检干部老符和小王,冒着大雪赶赴该电动车修理商行了解情况。

经过一番询问得知,商行老板也是一肚子怒气,他说他的刹车片是正规厂家生产的,向执法人员出示了该款刹车片商品以及包装盒内的合格证,并反映在为梅先生安装该款刹车片后也多次进行了调试证实根本没有质量问题,只是新刹车片难免有点紧。“投诉人到处说我的商品有质量问题,就是在无事生非找麻烦,我绝不让步。”面对怒气未消的商行老板,孙激和他拉起了家常,同时打电话给投诉人梅先生希望其到场协商解决,但梅先生表示前两天走路摔了一跤,现在无法到场。商行老板听到后暴跳如雷,声称梅先生就是在耍无赖。

孙激一把拉住商行老板,晓之以情动之以理,把纠纷的法律关系和现状的利弊状态摊开来进行分析。经过一番苦口婆心开导,商行老板稳定了情绪,并表示愿意将刹车片的购买款20元全额退给投诉人,且投诉人随时可以来店里免费更换一次其它刹车片。随后孙激电话再次联系梅先生,把情况进行了反馈,对方欣然同意这样的处理结果。

由于梅先生表示受伤无法出行,孙激看看外面越下越大的雪,决定服务到家冒雪驱车赶往梅先生的住所。梅先生的家在几公里外的半山区,当找到梅先生,孙激微笑着把20元递到他手里时,对方非常激动,并拉住孙激娓娓道出了真情。原来梅先生是服刑释放人员,身边没有亲人,邻里之间也互不来往,没想到投诉这么一件小事,政府这么重视,服务这么周到,问题这么快就得以解决,他内心深处感到了被尊重和从所未有过的感动。离别时,孙激还鼓励梅先生要积极面对生活,为他人为社会多作贡献。

之后就引出来梅先生送锦旗的事,一个小举动,一点小善意,一次服务到家,一段真情流露,倾心调解最终赢得群众点赞。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐