台州:临海成立乡村振兴引才平台

陈耿

2018年05月08日10:01  来源:台州日报
 
原标题:临海成立乡村振兴引才平台

为激发乡村振兴热潮,吸引优秀人才服务乡村。5月7日上午,台州临海市在涌泉镇农合联成立了台州首家乡镇引才平台——橘乡汇才中心。当天,来自临海市委党校的讲师为250余名学员,作了主题为“新时代乡村振兴”的开班第一课。

据了解,橘乡汇才中心由临海市委组织部、临海市委党校和涌泉镇党委、政府三方共建。依托临海市委党校教学基地,橘乡汇才中心以涌泉镇新时代乡村振兴讲习班为重要载体,设立讲习中心组,辐射全镇88个党支部,并在各支部设立讲习小组。

“橘乡汇才中心的成立,便是为了更大化地发挥引进人才的作用,汇聚他们的才智,在本地培育更多基础性人才。”涌泉镇分管人才工作的党委委员汪法庭告诉记者,近年来,临海涌泉以柑橘产业为依托,大力实施人才兴农战略,把人才聚在产业链,实现人才与产业同频共振。

在课程设置上,讲习班采用“1+N”菜单式课程模式。其中,“1”为政治必讲课,即学习习近平新时代中国特色社会主义思想。“N”为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能选讲课。学习内容重点围绕领导干部讲政治、专家学者讲理论、党务骨干讲党课、部门里手讲政策、法务行家讲法律、科普先锋讲科技、乡贤名家讲文化、先进典型讲事迹、创业能手讲技能、名医高护讲健康“十讲”展开。这“十讲”覆盖乡村振兴所需的各项理论。

除了每月在农合联召开大型学习会开展定点“充电”,橘乡汇才中心还有开设在田间地头的“田间学堂”,讲师们利用农民在田间耕作时的休憩时间开设“一刻钟小课堂”,形式更接地气,也给农民们带来了极大的便利。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐