丽水“四个一遍”助城中村改造“征得民心”

姚驰 余俞乐

2018年05月08日13:49  来源:丽水日报
 
原标题:“四个一遍”助城中村改造“征得民心”

城中村改造是项利民工程,如何在困难重重的征迁工作中“征得民心”?日前,丽水市区城中村改造白门口区块的征收干部在工作过程中自创的“四个一遍”工作法,就为他们赢得了百姓的信赖与支持。

“实地走一遍,入户访一遍,面对面跟拆迁户聊一遍,拿起我们自己的手机把拆迁户加入到我们的好友中扫一遍,这‘四个一遍’我们要百分百完成,一定要让拆迁户信任我们,把我们当作自家人一样。”市区城中村改造第二征收小组副组长饶军飞在城中村现场和组员说。

在简单的一番交流之后,第二征收小组白门口区块的征收干部们迅速行动起来,第一时间进村入户,走亲连心,带着自创的“四个一遍”工作方法对区块情况进行调查摸底。

“这个微信一对一我们给你做好服务,把这个征迁工作做得更实一点。”一进入村民家中,白门口区块征收工作组组长饶军飞就用手机加了被征地居民雷某的微信号,并和他亲切拉家常,宣传征收政策。“我们一起怎么商量,怎么拆迁才能拆得既科学又合理,不要让拆迁户吃亏,把工作的效率提上来。”饶军飞和被征地居民雷某话起了家常。

据了解,白门口区块位于岩泉街道长岗背村,涉及的被征地居民有39户,被征收面积一万多平方米,该区块曾经两次启动征收程序,但由于种种原因一直没有完成。

面对该区块复杂的征收情况,征收干部们自创了“实地走一遍,入户访一遍,面对面聊一遍,微信加好友扫一遍”“ 四个一遍 ”工作法,深入区块看环境、察村居、观民风,在摸排基本情况的同时,进一步拉近与被征地居民的距离。

“真正让拆迁户把干部当作自己人,以心换心,换位思考,捍卫群众的正当利益,解决拆迁人员的切实困难,这是‘四个一遍’的核心思路,在实践中屡试不爽,是和谐征迁的有效途径。”饶军飞信心满满地说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐