丽水景宁标溪村化身“花样村庄”

姚驰

2018年05月08日13:51  来源:丽水日报
 
原标题:景宁标溪村 化身“花样村庄”

走在景宁畲族自治县标溪乡的古街上,一股淡淡的兰花清香扑鼻而来,让人心情顿时爽朗起来,放慢脚步,轻轻地走在鹅卵石铺成的石子路上,一股浓浓的乡愁从脚底直触心田。谁也想不到,这个清雅秀美的小村庄,过去曾是“脏乱旧”的代言人。

“小时候,每逢寒暑假都不想回家,村里环境又不太好,但去年通过小城镇环境综合整治后,我们标溪村变得很美,尤其走在标溪古街,总会停下来看看这些花草,拍拍这些美丽的风景,特别喜欢这样的感觉。”标溪村村民严璐萍说道。

古街两边是木头房建筑,一些历史烙印深深地刻在阁楼窗宇间,庭院里摆放的花卉排成行,玉蝶、胧月、蝴蝶花、冬美人、富贵子等露养花卉争先斗艳,哪怕是绿植,也显得特别生动可爱,路过的游客也忍不住拿出相机用镜头记录美丽的回忆,甚至有些人还恋恋不舍,坐在门前的石头板凳上和村民开始交流养花经验和心得,有的索性掏出腰包,把“美丽带回家”。

“我家种了700多盆花,现在菜园变成‘花园’,‘花园’变成‘绿色银行’,我和我老公一起打理,今天卖了三十几盆,很开心,很多人还特地找到我家来买花呢,一年收入增加了不少。”标溪村村民吴凤英自豪地介绍道,“你看这里以前是猪栏,现在是我家的‘后花园’,种花让我心情也变得很好。”

就是这样一个小小的村庄,如今却孕育出了“美丽经济”。家家户户几乎都有种植花卉,寸地变为增收的宝地。据了解,全村多肉和花卉植物达到20000余盆,品种扩充到50多种,重点形成了玉蝶、胧月、冬美人等特色花卉产业,花卉销售额近30万元。

为了扩大影响力和知名度,标溪乡党委、政府还投入30余万元建成一个集展览、休闲、交易于一体的花卉贸易市场。“我们的花卉基本上都养在自己家的庭院里,这个市场主要供老百姓花卉交易,同时也是老百姓和来往游客休闲的好去处。”标溪乡组织委员周海娟说。

2017年,标溪乡通过小城镇环境综合整治、“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等美丽工作,环境变得越来越美,经济变得越来越火,村民变得越来越幸福,由此美丽环境“蝶变”成美丽经济。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐