茶叶承载乡愁和梦想 温州泰顺革命老区的乡村振兴实践

吴越

2018年05月09日08:06  来源:浙江在线
 
原标题:茶叶承载乡愁和梦想 泰顺革命老区的乡村振兴实践

这里,高山云雾弥漫、低山空气湿润,为茶树提供了舒适的生长环境;这里,郁郁葱葱,漫山遍野的茶树,释放着大自然的清新与宁静;这里是浙江省泰顺县,被誉为“中国名茶之乡”,浙江茶叶的主产区,蜿蜒在浙江南边陲。

小山村,蕴含发展大能量。上世纪30年代,刘英、粟裕率领的红军挺进师进入泰顺县,建立了中共闽浙边临时省委。“吃苦耐劳、不屈不饶、奋勇向前”的红军精神,在绵延山区代代相传,让种茶这个传统产业在乡村振兴的路上焕发新的生机。

农民:从“贫困”到“致富”的嬗变

一大早,太阳刚刚照亮了泰顺县万排社区的万亩茶园,50岁的范永忠在茶园里忙着除草、松土,在另一个山坡上,48岁的罗坤兰在为茶树黏虫,他俩来自四川乡村,看到泰顺茶园招工,就过来了,现在夫妻俩每月能有6000元收入。

万排社区地处深山,到县城开车需1个半小时。“泥砖屋,贫困户,荒着山园等救助,躺在竹床想媳妇。”这句村里的顺口溜,道出了万排社区21年前的窘迫。“基础设施落后、马路不通,茶叶缺少规模化种植和技术,竞争力不强。”外出打工成了村民的唯一选择。

这个“老、边、穷”山村,21年来在省纪委的挂钩帮扶下,村民拿到茶园补贴、引进新茶树品种……基础设施不断完善、村容村貌明显改观,尤其形成了“茶”为主导的产业支撑,去年摘掉了薄弱村的“帽子”,偏僻山村有了翻天覆地的变化。

看着家乡种茶越来越受到政府支持,回老家继承父辈种茶的愿景,在万排社区茂竹园村村民谢细和心中涌动。2003年底,谢细和返乡带头搞起了1200亩茶园,带动周边农户的4000亩茶园办起了茶加工厂。15年精心耕种,如今他的茶园已经成为泰顺知名绿茶“三杯香”的生产基地,茶园年产量350吨,亩产效益超万元。

“在外打工也没技术,现在我们村里没人出去打工,都在家乡种茶。”万排社区上排村村民谢景漂说,他在家乡种了30亩茶园,办起茶叶初制厂,去年有20多万元收入。“有位老客户每年都来,已经在我家定了10多年茶叶了。”客户一个电话,谢景漂就会把茶叶送上门。“质量可靠”,谢景漂每次听到客户对他的赞赏,脸上难掩笑容。

泰顺茶园

像谢景漂这样致富的茶农在泰顺山村还有许多。据泰顺县茶叶特产局副局长林伟群介绍,目前泰顺县茶园面积8万亩,年产量3400吨,茶青产值3.5亿元,综合带动农户1万户,茶产业链从业人员5万人,人均增收7000元左右,茶叶给了山区百姓奔小康的路子。

泰顺的茶叶,自古以来就是乡村百姓的谋生手段。从明崇祯6年修纂的《泰顺县志》记载“茶,近山多有,惟六都四溪、三都南窍独佳”,泰顺茶在明朝就已兴盛。到清乾、嘉年间出现黄茶、白茶,民国初期红茶技术传入。泰顺茶叶金名片“三杯香”,因反复冲泡有余香而得名,广受市场喜爱,远销世界各地。茶农们的祖辈哪里想到,种茶、炒青如今已从他们当年谋生的手段变成了子孙后代致富的工具。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐