浙江绍兴:村村都有法律顾问

王旭东

2018年05月09日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

为构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,近年来,浙江省绍兴市司法局深入推行“一村(社区)一法律顾问”。目前,全市2595个行政村(社区)都聘请了法律顾问,实现了全覆盖。

4月17日凌晨,枫桥镇一家纺织厂突发火灾,贵州籍务工人员吴某因回房间取钱物,意外受伤,经医院抢救无效后死亡。家属获悉后,提出巨额索赔。

“这起纠纷十分复杂,起火后有人曾阻止死者吴某进入房子,起火的厂房还涉及产权的问题。”诸暨市永大律师事务所律师俞岚通过分析其中的法律问题,认为房东、死者吴某都有责任。“我们组成了10多人的调解队伍,反复做厂房房东的工作,房东最终愿意承担赔偿。之后我们又反复做死者家属的工作,让他们明白死者也应承担部分责任。”经过3天多达几十个回合的调解,最终平息了这场纠纷。

去年7月,绍兴出台了《农村(社区)法律顾问工作规范》,规定每名担任农村(社区)法律顾问的律师,每月到村里“坐班”至少一次,每季度进行一次法律知识宣讲活动。同时,律师还向村民公布了手机号码,村民遇到涉法急事大事,24小时都能联系到律师。

随着城乡经济社会发展,农村土地流转、宅基地、拆迁、婚姻家庭等纠纷不断增多,群众对法律服务的需求量将越来越大。在绍兴各镇村,人民调解委员会等调解力量,与农村法律顾问已形成合作机制。绍兴市司法局局长王旭波说:“这些年的经验告诉我们,对于基层复杂的矛盾纠纷,有了律师的专业法律服务,调解成功率会更高,也更能做到公正公平。”

赵金法律师去年担任绍兴市柯桥区安昌镇西扆村的法律顾问,他免费为村民起草诉状和遗嘱、修订房屋租赁合同、调解各类矛盾纠纷,干得不亦乐乎。“去年村里打了7场官司,每一场都赢了。碰到什么法律问题,都会先想到找赵律师,他是我们乡村振兴的好参谋。”西扆村党支部副书记濮传康切实感受到了法律顾问带来的“甜头”。

农村法律顾问全覆盖,离不开资金保障。如今,绍兴市明确将农村法律顾问列入政府购买服务的内容,由政府财政“兜底”。绍兴6个区、县(市)根据实际情况,向行政村(社区)的法律顾问发放补贴,每年拿到的补贴多的有5000元,少的也有3000元。据了解,为了鼓励农村法律顾问积极服务,绍兴的一些律师事务所还自行设立了补贴,补贴律师到偏远的乡村,服务广大农民。

《 人民日报 》( 2018年05月09日 18 版)

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐