被寄予厚望 厂商纷纷入局

智能耳机:实力难以撑起野心

杨仑

2018年05月09日08:55  来源:科技日报
 
原标题:智能耳机: 实力难以撑起野心

智能耳机有多火?看一条旧新闻就知道了。

2017年,苹果公司在拟推出无线耳机AirPods二代产品时曾介绍,该产品内置芯片并计划加入Siri唤起等功能。因此,有媒体称其为“首款智能耳机”。

时至今日,AirPods二代产品仍不见踪影,智能耳机却已经铺天盖地般涌现,成为继智能音箱之后最热门的硬件设备。

近日,知名咨询公司捷孚凯市场咨询(中国)有限公司发布了《中国智能耳机市场分析》报告,指出该产品2018年市场零售量将达到50万,智能耳机有望呈现规模性增长。那么,智能耳机的爆发期来了吗?

爆发原因

黑科技加持和市场需求造就新风口

伴随着人机互动、语音识别等技术的突飞猛进,人工智能的浪潮加快了许多传统硬件设备的升级速度,这也引爆了一个又一个智能产品热点。2017年,最炙手可热的无疑是智能音箱。曾有业内人士戏言,在深圳市每一平方公里都会有100家智能音箱厂商。

近来,又一款智能产品因其蕴含的巨大潜力,被业界寄予厚望,它就是智能耳机。

从2017年11月开始,多款智能耳机出现在大众视野中。在当月举行的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯展出了一款AI语音耳机。这款耳机由广州爱浪智能科技有限公司打造,内部搭载了腾讯叮当语音助手。

一个月后,另一款同样搭载腾讯叮当语音助手的智能耳机也对外发布。该产品由咕咚运动和耳机品牌1MORE合作推出,主要针对运动人群。

到了2018年,更多的智能耳机如雨后春笋般现身。包括出门问问等互联网创业公司,以及FIIL这样的新晋耳机品牌,都推出了自己的智能耳机,各大厂商开始纷纷布局该领域。

业内人士预测,依靠语音交互技术的发展,智能耳机突破了智能音箱应用场景相对单一的瓶颈,或将成为下一个智能硬件的风口。

随着技术的迭代,当前智能耳机产品已相对成熟,在降噪、音质提升、近场拾音等方面愈加完善。伴随AI技术的加入,智能耳机可谓步入了发展的快车道。

“区别于蓝牙耳机,智能耳机除了具有播放音乐、接打电话等传统功能外,还搭载了传感器、微型芯片。”5月8日,通讯行业专家杨玉斌在接受记者采访时表示,“智能耳机将人机交互功能导入到产品中,提供生活助理、翻译、搜索等服务,用户无需再掏出手机进行其他操作,因而彻底解放了双手。”

以三星某款智能耳机为例,该耳机拥有4G内存,内置了健身传感器,可以记录用户日常活动、锻炼时间、消耗热量等数据。厂商们还在该产品中提供语音助手服务,作为智慧家居的入口,语音助手可直接控制家用电器的开关。

不仅如此,社交、医疗、健康管理等功能也开始集成在智能耳机上。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐