我国紧急医学救援实现七大转变

谭嘉

2018年05月09日14:46  来源:健康报网
 
原标题:我国紧急医学救援实现七大转变

  5月4日~8日,由中国医学救援协会主办的“2018年中国·国际第16届现代救援医学论坛暨汶川地震十周年纪念活动”在四川省成都市举行。国家卫生健康委员会相关司局负责人许树强说,我国紧急医学救援已实现七大转变:从无序到有序,法制体系基本建立;从分散到集中,管理体制初步形成;从单一到协同,机制建设全面优化;从经验到规范,预案体系逐步完善;从被动到主动,基础建设得到强化;从无形到有形,能力水平明显提升;从国内到国际,形象影响大幅提升。

  许树强说,在汶川特大地震医学救援中总结出的“前后方、军警地一体化”等经验启示,为此后紧急医学救援能力的快速提升奠定了基础。在一次次突发事件应急处置中,凝练出把握现场检伤分类救治、伤员快速安全转移和医院批量收治3个关键环节,落实集中资源、集中专家、集中伤员、集中救治急危重症伤员的“四集中”救治等宝贵经验。10余年来,我国紧急医学救援体系能力和水平显著提升。新时代,我国紧急医学救援将重点强化现场紧急医学救援队伍建设、推进海陆空立体化医疗转运与救治、升级国家及各地紧急医学救援指挥中心、全面加强培训演练、高度重视学科建设、积极拓展国际交流与合作。

  国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授提出,新时期应急管理要努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,依靠科技进步提升应急能力。

  论坛主席、中国医学救援协会会长李宗浩教授表示,我国地域辽阔、自然灾害多发,应加快创建立体的医学救援体系,大力发展空中救护,让救援力量能够更快到达“第一现场”;加强智库建设,促进我国现代医学救援水平科学和规范发展;创新发展中国医学救援行业职业教育与学术,积极推动应急产业体系的建立。医学救援同时要注重人文,加强科学救援的健康宣教。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐