深耕“责任田” 守好“质量关”

扬子江药业集团全面落实企业主体责任

刘良鸣

2018年05月09日15:36  来源:中国医药报
 
原标题:深耕“责任田” 守好“质量关”

“保证药品安全有效,是人民的呼声,也是扬子江人的使命和追求,更是药企的‘天职’。作为保障药品安全的责任主体,药企必须守好‘责任田’。”日前,在扬子江药业集团第39届质量月活动动员大会上,该集团董事长、总经理徐镜人的话掷地有声。

扬子江药业集团建厂47年来,始终努力恪守“高质、惠民、创新、至善”的核心价值观,秉承“为父母制药,为亲人制药”的质量文化,将提高药品质量融入企业发展命脉。该集团坚持“质量第一,效益优先”的发展道路,连续3年荣登全国医药工业企业百强榜榜首,并相继荣获全球卓越绩效奖、中国质量奖提名奖、全国质量标杆企业等奖项和称号。

主体责任“大于天”

2018年全国食品药品监督管理工作会议提出“必须坚持企业是责任主体的意识”。对此,扬子江人高度赞同并积极践行。一直以来,扬子江药业集团秉持主体责任意识,对药品进行全生命周期严密管理,从原材料采购到产品放行、售后服务,均努力做到一丝不苟、精益求精。在实际工作中,企业牢固树立并始终坚持不让患者承担风险、不让风险升级、不把风险转移给他方的“三不”原则。

“引入美国FDA标准不仅仅是为了满足产品出口需要,更是为了落实主体责任。我们全方位按照这个标准,对生产环节进行质量设计和把关。”扬子江药业集团质量技术中心副总工程师徐开祥表示,除引入美国FDA标准以外,集团还建立了药品质量风险管控模式,致力于把传统质量管理转向事前风险防控,并认真落实持续质疑、持续识别、持续管控、持续回顾的风险防控“四持续”方法。

面对质量和市场的选择,该集团统一用“质量一票否决”保证以优质产品供应市场。“在质量和市场发生冲突时,我们优先考虑质量。”扬子江药业集团总经理助理、质量受权人梁元太说。

“我们始终用为父母、亲人制药的心生产、检验药品。”扬子江药业集团质量管理部部长鲁林表示,扬子江人一直用最朴素的质量理念教育一线生产、检验人员——时刻保持为父母、亲人制药的初心,让老百姓用得安心,用得放心。

从源头入手,严把新品研发、物料进厂、产品制造、产品放行、产品贮存、售后服务六道“质量关”,几十年来,扬子江药业集团坚持把责任担当渗透到生产各个环节。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐