金华武义蚕桑产业搭上旅游快车

李增炜、程豫

2018年05月09日16:52  来源:金华日报
 
原标题:武义蚕桑产业搭上旅游快车

日前,在金华市武义县桃溪镇锦平村畲族蚕桑文化旅游节上,四方游客齐聚,祭蚕神、采桑果,好不热闹。该村自2012年以来连续7年举办蚕桑文化旅游节,影响力不断攀升。

蚕桑种养是锦平村的传统产业,村里有1200多亩桑园。近年来,该村以举办节庆活动、精品村建设等为切入口,跟进相关配套,推进以畲族蚕桑文化为主体的旅游业态发展,做大做强蚕桑产业。村民们靠种养蚕桑,年均收入增加3万元左右。

“节会当天,才一个上午就卖出了100多公斤桑葚。”村民蓝明伟乐得合不拢嘴。在外打工多年的他,看到家乡“旅游+蚕桑”产业发展势头正猛,果断回乡当起了桑农。

为打响锦平蚕桑这个品牌,村里还积极与省农科院、市文化局、市场发展集团等机构对接,不断改良品种,推进市场化运营。“我们将桑果加工成桑葚膏、桑葚酒等几十种产品,搭建起产业链,拓宽了销路。今年我们还新引进了一种‘彩色蚕’,收益比普通蚕要高出将近一倍。”该村党支部书记吴献全说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐