常昊在衢讲述“棋如人生”

钟睿、巫少飞

2018年05月09日20:55  来源:衢州日报
 
原标题:常昊在衢讲述“棋如人生”

5月8日晚,中国围棋协会副主席、衢州巴格斯队总教练常昊,在2018华为手机杯中国围棋甲级联赛“衢报传媒·火宏凯泰国际汽车城”专场比赛前夜,结合自身的成长经历,讲述了“棋如人生”的故事。

“下棋在我看来,一是靠兴趣,二是靠付出。下棋能够锻炼小孩子独立思考、独自面对问题与困境的能力。”面对台下翘首期盼的数百位棋迷、棋童,略带腼腆的常昊述说了自己的围棋故事。

1976年出生于上海的常昊,6岁师从邱百端老师开始学棋,8岁进入上海市队集训,10岁进入国家少年队。年少成名的常昊在与日本棋手的较量中一度所向披靡,曾被人们公认有“冠军命”。谁也没想到,常昊从22岁时开始,竟陷入了7年的困难时期:他在6次进入大赛决赛阶段的比赛中,居然全部败北,有3次还是在赢面很大的情况下被对手逆袭。

2005年之后,常昊通过调整心态,逐渐战胜自我,走出了困境,并收获了应氏杯、三星杯、春兰杯等世界冠军。常昊告诉大家,人生与围棋一样,有时形势大好,有时会很不顺,但在任何时候都要坚强,要对自己有信心!

看到现场有很多小小年纪就学习围棋的衢州小朋友,常昊非常高兴,他耐心地回答棋童提出的每一个问题。家长们就如何处理好学棋与文化课之间的关系、围棋对孩子性格的影响等,与常昊进行了深入探讨。常昊告诉大家,围棋本身就是很好的素质教育。同时,他并不认可从一开始就强求小孩子去当职业棋手的做法,如果小棋手的文化课成绩好,还会对其日后的可持续发展起到很好的促进作用。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐