浙江省百条“休闲农业和乡村旅游精品线路”发布

“南北湖·五味村1日游线路”入选

唐潇伦

2018年05月09日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:“南北湖·五味村1日游线路”入选

日前,记者从嘉兴市海盐县农经局了解到,由浙江省农业厅、省旅游局等联合开展的“休闲农业和乡村旅游精品线路”推介和“最美田园”推选发布活动在杭州启动,会上正式推介了浙江省“100条休闲农业和乡村旅游精品线路”,海盐县“南北湖·五味村1日游线路”入围,这给海盐县乡村旅游及乡村振兴注入了新的活力。

沿着翁金线(老沪杭公路)向西南方向一路前行,北团村、文溪坞、澉东村、紫金山村、茶院村五个自然村庄错落有致,在这里,你既可以探寻现代农业奥秘,体验水果采摘乐趣,也可以参观“十姑娘纪念馆”,听海盐腔、骚子歌等地方戏曲,更可以游览影视基地,品如戏人生。

据悉,“南北湖·五味村1日游线路”的推荐线路为北团问农—文溪探幽—澉东品戏—紫金坐望—茶院养心,不仅将北团村、文溪坞、澉东村、紫金山村和茶院村五个各具乡村特色风味的自然村落景点串联成线,还特别标注了最佳观光季节、交通路线、公交线路等内容,方便游客进行自主选择。

北团村素来以农耕著称,不管是果蔬种植,还是八鲜采摘,都是在农业的基础上开发旅游体验。走进万奥农庄,你可以品尝到地道的海盐农家菜、芦荟美食宴,还可以在湖畔钓鱼,去大棚里采摘新鲜果蔬,更可以夜宿农庄,体验悠闲的农庄生活。

“隐马山分两支,两山如巷,有村落名文溪坞,奇秀幽僻,俨一桃源。”过惯了城市喧嚣生活的你不妨来文溪坞体验一下探幽赏古。每当晨曦初起、薄雾淡淡的时候,站在隐马山上,从两棵古樟树间眺望远方,干净整洁的村落小道、漫山遍野的红黄橘子,令人心旷神怡。

在海盐的最美乡村里,还有一个充满朝气的地方——紫金山村,村子舍南舍北皆春水,是典型的江南水乡,先后荣获省级森林村庄、省级卫生村、市级生态村等称号。2012年,紫金山村引进影视基地项目,以观影、怀旧、坐望为主题,迈出了结合旅游、影视产业促进经济发展的新路子

精彩纷呈的“南北湖·五味村1日游线路”是一条融果品采摘、山水游览、民俗展示、乡村休闲为一体的海盐乡村旅游精品线,也凸显了海盐乡村振兴主题。刚刚过去的周末,慕名而来的游客一批接一批,烧烤踏春、野炊采摘,体验原汁原味的乡村慢生活。“现在,游客对乡村旅游产品的需求正从注重数量向注重质量转变,随着自然风光、生态体验游的兴起,海盐乡村旅游正在快速崛起。”县农经局相关负责人表示。

近年来,海盐县以美丽乡村建设为重要抓手,深入挖掘、继承和发展传统文化,培育村庄文化特色亮点,将田园风光、民俗活动与现代农业紧密结合,科学谋划“一村一品、一村一韵”特色布局,打造了一些景色优美的精品村、示范镇,培育了一批颇具特色的农业主体、星级农家乐品牌,实现了美丽乡村向美丽经济的“美丽嬗变”。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐