嘉兴:南湖区幼儿园招生实施意见出炉

王韶韵

2018年05月09日08:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区幼儿园招生实施意见出炉

这几天,嘉兴南湖区各个幼儿园纷纷公布了各自的招生公告。目前,《南湖区2018年幼儿园招生工作实施意见》已正式出炉,一年一度备受关注的幼儿园招生工作已拉开序幕。

幼儿园园区有什么变化?招生政策如何?……带着家长们最为关注的问题,记者前往南湖区教文体局进行了采访。

幼儿人数多少?记者了解到,今年南湖区户籍适龄幼儿4687名,比去年新增幼儿580名。全区幼儿园计划开设小班216个,比去年增加24个。根据今年招生计划学位数6480个,能满足南湖区户籍幼儿入园需求。

幼儿园园区有什么变化?据悉,2018年秋季新学期,南湖区新增加四所公益性小区配套幼儿园,分别为市第一幼儿园英伦都市园、市第二幼儿园东方都市园、万舟幼教集团敏实幼儿园以及湘都幼儿园。同时,卫生幼儿园本部停止招生,城南部则将由市第一幼儿园接管。

招生政策如何?“虽然今年招生计划学位数能满足南湖区户籍幼儿入园需求,但适龄幼儿分布不是很均衡,部分区域招生压力仍然比较大。”南湖区教文体局教育科相关负责人说,去年招生办法实施下来感觉比较科学有效,整体比较平稳,所以今年招生工作实施意见与去年基本没有大的变化,依旧分三批进行。

记者了解到,今年预报名登记时间为:第一批5月19日至21日;第二批5月22日下午至5月26日;第三批5月27日至31日。“我们提倡幼儿园采用网上报名和分散验证等方法,提供多种报名方式,从而避免因报名时间过度集中出现拥挤等问题。”该负责人表示,一名幼儿只能到一所幼儿园报名登记,不能在其他幼儿园重复登记。

根据招生实施意见,新生报名对象为小班幼儿年龄原则上满3周岁,2014年9月1日至2015年8月31日期间出生。

各幼儿园新生将分批次进行录取:第一批将在5月22日前完成,报名登记人数未超出幼儿园计划招生数的,全部录取,而如果报名登记人数超出幼儿园计划招生数的,各幼儿园自拟方案,如采用摇号方式录取,时间统一为5月22日上午。第二批将在5月26日前完成,优先录取符合“本街道(镇)户籍”条件的幼儿,其次录取符合“南湖区户籍”条件的幼儿,最后录取非南湖区户籍但新生父母在本区有产权房的幼儿。第三批将在5月31日前完成,录取符合条件的新居民幼儿。

如今,学前教育正受到高度关注。招生工作涉及千家万户,关系到老百姓的根本利益,是教育公平最直接、最客观、最基本的体现。“我们将严格按照公平普惠、就近入园和阳光招生三大原则开展招生工作。”该负责人表示,各幼儿园将畅通招生咨询渠道,迅速做好招生宣传和接待工作,耐心解释相关招生政策,妥善处理好招生工作中出现的问题。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐