舟山:七领域改革“换挡提速”普惠百姓

王羽

2018年05月09日08:38  来源:舟山晚报
 
原标题:打好五大会战建设四个舟山丨七领域改革“换挡提速”普惠百姓

“最多跑一次”改革覆盖100%民生事项和审批事项、基层群众80%的事项“办事不出岛”、一般企业投资项目开工前“最多跑一次”……2018年,“新区效率”将再次提速。

5月7日召开的舟山市委、新区党工委深化改革领导小组(扩大)会议强调,用不断深化改革打造全省审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强城市和企业投资的“浙江高地”。

实现基层群众80%的事项“办事不出岛”

去年岛城百姓听得最多的“改革”莫过于“最多跑一次”,作为舟山市深化改革重要内容,“最多跑一次”改革不断深入。目前市级899项办理事项中,已有878项实现“最多跑一次”,覆盖率达97.7%,为破解群众出岛办事难,取消社区证明153项。

在此基础上,舟山市将力争年底前“最多跑一次”改革覆盖100%民生事项和审批事项;仅凭身份证就可办理的公民个人办理事项达到民生事项的50%以上;实现基层群众80%的事项“办事不出岛”;实现一般企业投资项目开工前“最多跑一次”“最多100天”、力争竣工前“最多跑一次”,打造全省审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强城市和企业投资的“浙江高地“。

成全国首个船舶进出境通关无纸化口岸

作为国家级新区,去年全年新区共实施重大改革项目92项。自贸试验区层面改革复制落地前两批试验区改革试点经验共119项,争取国家和省级部门出台支持政策291条,形成制度创新成果和创新案例40项,全国首创比例达50%,舟山已经走在第三批自贸试验区前列。

尤其在口岸通关方面,舟山口岸已经先于全国其他地区,实现运输工具、货物、舱单等功能全口岸覆盖。船舶出入境申报全流程的21个申报环节改完1次申报、1113项数据项压缩为371项数据项,减少了66.7%,解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题。

5月1日起,舟山正式成为全国首个实行船舶进出境通关无纸化口岸,除保留护照、临时入境许可申请单外,其他44种70余项150多页纸质单证全部取消,将企业以往办理船舶进出境通关全流程所需的8次往返变为“零跑动”,全程网上申报,办理时间从16小时压缩至3小时,通关时间压缩近八成,走在全国前列。初步实现了在国际贸易“单一窗口”建设中打造“舟山样板”的目标。

七大领域今年将全面深化改革

5月7日的会议还明确了舟山市今年在经济领域体制、民主法制领域、文化领域体制、深化社会领域体制、生态文明体制、党的建设制度、纪检监察体制等七大领域深化改革的主要内容。

其中,加快建设定海远洋渔业小镇、普陀沈家门渔港小镇、朱家尖禅意小镇、嵊泗“十里金滩”小镇;建设国家全域旅游示范区;谋划申报舟山国际旅游岛;打造信用舟山升级版;争取创建自由贸易港;建设浙江国际农产品贸易中心,实现农产品贸易额160亿元等都将是今年舟山市深化改革的重要项目和内容,让改革惠及更多的岛城百姓。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐