宁波宁海“旱地改水田”获2亿元信贷

2018年05月09日09:53  来源:人民网浙江频道
 

近日,农发行宁海县支行向宁波宁海县下洋涂“旱地改造水田”项目投放了6000万元信贷资金,该项目共获得2亿元信贷规模。

据今年4月宁波市国土资源局发布的《宁波国土资源白皮书(2011-2017)》,宁波人均耕地面积仅为0.55亩,低于联合国粮农组织确定的0.795亩安全警戒线,低于全国和浙江省平均水平。宁海县素有“七山二水一分田”之称,将旱地改造为水田是农村耕地提质改造的重要工程之一。

2007年初,作为宁波市一次性围涂造地面积最大的项目,宁波南部滨海新区下洋涂围垦工程正式启动,项目竣工后建成耕地近4.5万亩,其中2.65万亩为旱地。

记者了解到,下洋涂“旱改水”项目作为浙江省“十三五”期间“旱改水”重点项目,也是宁海县三门湾现代农业园区的重点工作。该项目总规划面积约22369亩,建设内容主要包括区域范围内土地平整工程、农田水利工程和田间道路工程等,建成后可形成水田20736亩、交通用地612.25亩、水域及水利设施用地1021.08亩。改造后,下洋涂区域将形成“河成网、田成方、渠相通、路相连”的标准化水田种植格局。

农发行宁海县支行获悉项目信息后,及时对接宁海县三门湾现代农业园区和相关职能部门,在财政部出台规范政府购买服务新政的背景下,深入研究政策变化,迅速调整信贷计划,指导成立承贷主体,协助规范项目运作,完善融资和担保方案,提供全程化融资融智服务,赢得了多方好评。

宁海县三门湾现代农业园区为2017年省级现代农业园区,建设范围包括青珠农场、下洋涂、蛇蟠涂,规划面积10万亩,以种植业、水产业、畜牧业为基础,一、二、三产业深度融合,计划总投资60亿元。

农发行宁海县支行负责人表示,宁海支行将继续充分发挥农业政策性银行职能,全力服务乡村振兴战略,支持园区建设。

近年来,农发行宁海县支行立足县域经济发展实际,充分发挥农业政策性银行中长期项目贷款信贷资金期限长、利率低和额度大等优势,实现政策性金融资金导向和示范引领,大力支持农业农村基础设施建设,聚焦棚改、水利、公路等农业农村基础设施重点领域和薄弱环节,2015年为位于宁海县的宁波南部滨海新区项目争取到20亿元土地整治贷款项目。2016年,该支行联合其他银行组建银团贷款分别支持宁海县桥头胡街道和梅林街道各15亿元棚户区改造,其中农发行作为牵头行分别对上述两个项目承贷10亿元。去年,该支行发放农业农村基础设施贷款达9.3亿元。

宁海县国土资源部门有关人士介绍,实施“旱地改水田”项目既破解了耕地“占优补优、占水补水”的难题,又保护耕地数量和提升耕地质量,给农民带来增收希望。(陈金莲、陈洁、林浩伟、郑之哲)

 

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐