第二届中国茶博会5月18日开幕 将首次发布中国茶产业杭州指数

2018年05月09日22:48  来源:人民网浙江频道
 
第二届中国茶博会5月18日开幕 将首次发布中国茶产业杭州指数

人民网杭州5月9日电 (王丽玮)今天下午,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,第二届中国茶博会将于5月18日~22日在杭州市国博中心举办。本届茶博会展览面积7万平方米,较上届增加一倍,近1200家品牌茶企亮相,届时还将首次发布中国茶产业杭州指数。

据茶博会组委会秘书长、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍,第二届茶博会主题为“茶和世界 共享发展”,本届茶博会展览面积7万平方米,较上届增加一倍。设置国际标准展位2654个,展区包括展示馆、全国名茶馆、国际/港澳台馆、创意馆等展示区域,其中展示馆面积达8300平方米,主要包括国茶成就展、各省茶产业成就展和中国十大茶叶区域公用品牌展。

茶博会上,近1200家中国品牌茶企将盛装亮相,全面展示中国茶魅力及当前茶行业发展成果。15个国家的18名农业部长级领导参加,9个部委派员参员,国内21个茶叶主产省组团参展。为增强国际和地方参与性,本届茶博会还设立了土耳其和斯里兰卡2个主宾国,福建省、贵州省黔南州、湖南省安化县分别作为主宾省、主宾市、主宾县,组织开展主题宣传推介活动,共同打造丰富多彩的茶文化交流盛宴。

本届茶博会将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动。主要包括第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议,“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛,第二届国际茶咖对话,第二届中国国际茶文化发展论坛、中国茶乡旅游发展大会方案,首届国际茶业电商节,中国茶产业联盟理事会,第八届中国茶产业经济研讨会等,包括茶乡游、斗茶大赛等在内的第二届茶博会茶事系列活动,以及70余场品牌推介活动。

在本届茶博会上,将首次发布中国茶产业杭州指数,包括2018年茶青价格指数和(产地)批发价格指数,该指数对全面了解茶产业发展动态与市场趋势、指导引领未来茶产业的发展将具有十分重要的意义。茶博会还将联合阿里巴巴举办国际茶业电商节,届时,阿里巴巴将在线上天猫平台开辟茶博会专区,在线下的茶博会现场展示茶叶新零售样板店,共同打造线上线下永不落幕的茶博会等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐