瞄准新兴产业 积极招才引智

杭州余杭引资引才蓄动能

唐骏垚、陈道亮

2018年05月10日08:16  来源:浙江日报
 
原标题:余杭引资引才蓄动能

中国杭州区块链产业园在未来科技城开园,当天就有10家相关企业入驻;杭州光启人工智能研究院在未来科技城揭牌,揭牌当天就开始运行;良渚新城引进华大基因项目,打造国际基因谷……今年以来,一批高质量的产业项目接连落地杭州市余杭区,仅一季度签约产业项目协议资金就超过200亿元。

近年来,余杭经济持续快速增长,今年一季度有10项重要经济指标与去年同期相比实现了两位数以上快速增长:地区生产总值444.9亿元,同比增长12.7%;规上工业增加值90.3亿元,同比增长11.7%;信息经济增加值237亿元,同比增长25.9%;财政总收入202亿元,同比增长47.8%。

为进一步夯实产业基础,为经济发展积蓄动能,余杭瞄准人工智能、区块链等新兴产业,招引和储备一批符合余杭产业布局和未来发展的大项目、高科技项目,为高质量发展提前注入优质“基因”。不久前刚刚揭牌的杭州光启人工智能研究院,集聚了深圳光启集团在人工智能领域的专家,重点开展人工智能、机器视觉、大数据领域源头科技的研发;两个月前刚刚签约的“阿里巴巴数据中心”,将分别落户在仁和先进制造业基地和余杭经济技术开发区,推动余杭大数据与云计算等产业的发展;还有打造生物医药创新链的贝达梦工厂项目和人工智能发展重点平台的中电海康军民融合示范区项目……

在招商引资的同时,余杭积极招才引智。在刚结束的第二届世界工业设计大会上,由国内外八所高校共建的设计开放大学在良渚揭牌,致力于培养国内顶尖的工业设计精英。在一系列政策的吸引下,余杭2017年引进高校毕业生3万余人,累计引进海归人才2750余名。

余杭区不仅吸引高层次人才前来创业,也邀请高层次人才加盟党政机关为创新创业者提供专业化的服务。今年初,余杭区专门面向清华大学、北京大学硕士以上毕业生进行专场招聘,目前,百名加盟余杭党政机关的清华、北大毕业生正陆续到岗;近期又首次面向海外百强高校高薪招聘“双十”政府雇员,进一步拓宽人才国际化视野,优化干部队伍结构。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐