衢州紫港街道“五员”自治农村垃圾分

钱李源、郑爽、汪东丽

2018年05月10日09:34  来源:衢州日报
 
原标题:紫港街道“五员”自治农村垃圾分类

“破碗和尿片烂不了的,得放在不可烂的桶里。”5月8日,在衢州常山县紫港街道姜家堡村下家堡自然村,村民胡雨标拿着记录本,检查农户的分类垃圾桶,指出问题并进行评分。胡雨标相告,他是这个片区95户的垃圾分类监督员,这些都是日常工作。

“农村垃圾分类涉及千家万户,每个人都是参与者。”紫港街道相关负责人介绍,为此,街道创新“五员自治法”,“五员”包括监督员、保洁员、宣传员、指导员、示范员,除保洁员之外,其余由党员、村民代表、妇女代表等提供志愿服务,实现农村垃圾分类的共治、自治。该模式今年年初在姜家堡村率先试点,即将在全街道推广。

“五员”各司其职,以姜家堡村为例,全村分为5个片区,保洁员每片区1名,负责每日上门清运垃圾;宣传员每片区若干,每月开展垃圾分类宣传活动;指导员每户1名,一周两次入户指导如何分类;示范员由每月评选得出,树立学习榜样;监督员每片区1名,每周巡查打分一轮,查漏补缺及时提醒。

“刚开始村民觉得垃圾分类麻烦,不太愿意配合。”指导员封金珠坦言,结对户白天不在家,她经常晚上上门沟通、指导,还带着自家的分类垃圾桶“现场教学”,渐渐地对方也开始形成了垃圾分类的意识和习惯。

“每家每户整洁了,整个村子也就干净了。”村民汪冬菊作为村里的示范户,每天除了将自家打扫干净,还经常帮助其他村民垃圾分类。她希望通过大家共同的努力让村庄环境变得更好。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐