连续四年荣获全省“五水共治”最高奖项

湖州喜捧“大禹鼎银鼎”

王炜丽

2018年05月10日10:15  来源:湖州日报
 
原标题:湖州喜捧“大禹鼎银鼎”

面对激烈的竞争,湖州“五水共治”工作再传捷报。经自查自评、省直部门审核认定、考核组现场考核、省治水办审核、公示等环节,今天(5月10日),2017年度全省“五水共治”工作先进单位榜单尘埃落定,湖州市及德清县夺得“五水共治”工作优秀市、优秀县“大禹鼎银鼎”,吴兴区、长兴县和安吉县获得“五水共治”工作优秀县区“大禹鼎”。

“只有连续四年获得治水优秀的才能拿到‘银鼎’,全省仅3个地市。”市治水办(河长办)有关负责人说,过去一年,湖州市紧盯夺鼎、提标、剿彻底、防反弹的10字治水总目标,一场以剿灭劣V类水为重点的治水战役在湖州大地火热打响并胜利收官。

一年努力换来清水悠悠。去年全年,全市77个县控以上地表水监测断面首次实现Ⅲ类及以上水质100%,入太湖水质连续第10年稳定保持在Ⅲ类及以上。

今年是治水“三五七”时间表中“基本解决问题,全面改观”的决胜之年,也是河长制、湖长制工作全面深化的关键之年。湖州市早谋划、早启动,实施“十百千万”工程,即实施十条重点河道区域综合治理,打造百个“污水零直排区”示范点,创建千条美丽生态河道,完成15万亩以上渔业养殖尾水治理。目前,各项工作有序推进。

环城河是湖州的母亲河之一,体现湖州形象。治理工作开展以来,湖州市每月例会研判,部门齐力攻坚,取得了初步整治效果,赢得了群众点赞。

老百姓的期盼就是工作的方向。除了环城河,余英溪、东苕溪德清段、长水港等重点河道区域综合治理方案也陆续制定,各地正按照“一河一策”治理要求抓紧启动实施。

治水先治污,牵牢这个牛鼻子,湖州市各地根据实情强势推进“污水零直排区”创建,细化目标任务,排定工作时序,力争到2022年全部完成创建。

前几年治水雕琢了湖州的美丽容颜,今年通过“美丽生态河道”进一步为颜值加分。日前,在吴兴区府路跨长湖申大桥的建筑工地上,工人们正在紧锣密鼓地抓紧作业,大桥主桥上两套挂篮正在来回施工。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐