消防烈士岂容网上诋毁?

浙江省义乌市检察院启动全省首例保护英雄烈士名誉案公益诉讼

2018年05月10日14:34  来源:人民网浙江频道
 

昨天(5月9日),浙江省义乌市检察院对公安机关发出检察建议,督促公安机关会同相关部门采取停止传输、消除等处置手段去除侮辱、歪曲信息。这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》于今年5月1日施行以来浙江省首例针对英雄烈士保护案启动公益诉讼相关程序。

5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施。该法第22条规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。第23条规定,有关部门在对网络信息进行依法监督管理工作中,发现发布或者传输以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的信息的,应当要求网络运营者停止传输,采取消除等处置措施和其他必要措施。

5月3日,义乌市检察院运用互联网数据检索工具搜索,在本地互联网门户论坛里检索到侮辱、诋毁、歪曲于2016年下半年先后在佛堂镇嘉博朗毯业有限公司火灾、北苑街道洁康管业有限公司火灾中因坚守岗位、履行职责牺牲的二位烈士邹宁浩、王燊的信息(义乌市公安局消防支队消防战士邹宁浩于2016年12月被公安部批准为烈士、佛堂专职消防队战斗一班班长王燊于2016年12月被浙江省人民政府批准为烈士),存有恶意信息的主题贴浏览量共计超过10万人次。

5月4日,为了加强对英雄烈士的名誉保护,维护社会公共利益,义乌市检察院决定立案并随即展开调查,民行检察官先后赴民政、消防等部门调取原始材料,对上述恶意信息进行证据保存。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》赋予检察机关的职权,经上级检察院同意后,5月9日,义乌市检察院对这一全省首例侮辱、诋毁烈士名誉案实施公益诉讼诉前程序,向义乌市公安局发出检察建议,督促公安机关会同相关部门采取停止传输、消除等处置手段去除侮辱、歪曲信息,并对相关言论人员进行必要教育,加强对网络运营者的监督管理,督促网络运营者采取切实手段,担负责任保护英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉不受侵害。(范跃红、邹炜)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐