第五届中国机器人峰会在浙江余姚举行

2018年05月10日15:26  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月10日电 (章勇涛、陈金莲)为期3天的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会9日在浙江余姚开幕,1500余位海内外专家、知名企业家、投融资人士等齐聚四明湖畔,共商机器人行业和智能经济发展大计。

据介绍,本届峰会由工信部、科技部(国家外国专家局)指导,浙江省人民政府主办,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题,设有国际会议中心展区、智能制造展区、机器人主题公园展区,国内外近80家机器人与人工智能领域知名企业参展。

峰会上,海内外业界重磅科学家、院士、专家作了主旨报告,内容涵盖国内外机器人、人工智能的前沿技术、研究成果和产业方向等。本届峰会开设了“军民融合+智能制造”论坛,举行了“易智家2.0版上线暨军民融合专线开通启动仪式”。

浙江大年科技集团和人保财险股份有限公司达成战略合作,将共同组建保险行业特种无人机创新应用示范中心,加快保险行业特种无人机系统开发。

据悉,浙江大年科技集团以黄大年教授生前核心研发团队为基础,推出了一系列具有自主知识产权的工业无人机产品,载重量大、留空时间长,作业半径远,兼具夜间、雨天工作能力和抗6级风能力等优点。

作为本届峰会的重要组成部分,中国?河姆渡(余姚)第二届全球智能制造创业创新大赛总决赛在余姚同步进行。获得大赛特等奖以及一等奖的项目,将获得余姚市“4个500万”政策支持,其他获奖项目作为余姚市“姚江英才计划”重点项目优先引进。

本届峰会期间,还将举办以智能家电、智能化改造解决方案、推进“机器人+”传统产业改造为主题的三场供需对接会,以及机器人与人工智能技术、人才、投融资、创新创业等15个主题论坛。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐