装修高峰来临 别让噪音扰民

张慧莲

2018年05月10日20:31  来源:湖州日报
 
原标题:装修高峰来临 别让噪音扰民

“有时午休被电钻声惊醒,周末想在家好好休息,结果大清早就传来各种刺耳的声音。”湖城凤凰路一小区住户范女士近日致电党报热线反映,小区里有几栋楼的业主正装修新房,不管节假日还是休息时间都在施工,导致自己的正常生活受到干扰。

随着一些楼盘交付,不少新购房屋的业主也赶着春夏之季着手装修。然而由于入住时间不一致,新房装修噪音成了邻里关系不和谐的“导火索”。市民范女士就遭遇了邻居的装修噪音,不合时宜的噪音令范女士心烦意乱。

“我家周边好几户人家都在装修,平时觉得无所谓,然而有时候中午在家休息,耳边却传来敲打声,双休日想睡个懒觉,一大早就被电钻声音吵醒,特别恼火。”范女士告诉记者,现在双休日都不敢呆在家里,“每天就盼着晚上赶快到来,一般晚上六点以后才能安静下来。”

记者采访了范女士所在小区的物业公司。一位工作人员表示,由于小区建成时间较短,目前还有不少业主在装修,物业公司与业主签过装修协议,规定休息时间不能施工,之前接到投诉后,在业主群里通知过,还张贴提示,告知业主们要文明施工。

不过这名工作人员也表示,虽然对装修时间作出规定,但仍时常接到居民的投诉。“只能以劝说为主,要求装修的业主尽量避开休息时间,多数时候也能取得双方的谅解。”该工作人员说。

对于装修扰民的问题,记者走访了湖城几个小区,发现装修噪音已成为困扰居民生活的一大问题。

“我家楼上邻居已经装修两个月了,白天施工队来,晚上邻居自己来,和他说过好几次已经打扰到我们休息,但对方赔礼道歉的态度又很好,碍于邻居情面,拉不下脸,只得默默忍受。”市民徐励成说。

“一些装修公司或者个人为了赶进度,完全不顾已住业主的感受,物业不让休息时间装修就偷偷干。以前我们家装修的时候周末是不能干活的,现在物业放宽时限周末也能装修了,小区里没一天不吵的。”市民李霄说。

在采访过程中,大多数市民表示,虽然装修噪音很吵,但是因为没有什么特别有效的解决办法,自己选择忍耐。“噪音平均值超过80分贝就会对人体产生影响,而楼房上下层装修使用电钻的噪音大约是100分贝至120分贝,噪声持续时间越长,对人的影响就越严重。”有业内人士表示,如果有更加细致有效的措施,来规范装修行为,这样噪声扰民事件肯定会发生得少一些,但更多的是需要邻里互相理解和沟通,尽量减少摩擦和矛盾。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐