嘉兴部署防范打击投资理财领域违法犯罪工作

沈哲韬

2018年05月10日20:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市部署防范打击投资理财领域违法犯罪工作

昨天(5月9日),嘉兴召开防范打击投资理财领域违法犯罪工作领导小组(扩大)会议,贯彻落实全省处置非法集资工作电视电话会议等精神,研究部署防范打击投资理财领域违法犯罪工作。市领导孙贤龙、王马青、盛全生、孙建华出席会议。

去年以来,嘉兴针对投资理财领域违法犯罪乱象,专门成立市防范打击投资理财领域违法犯罪工作领导小组,制定出台《关于防范打击投资理财领域违法犯罪活动切实维护群众合法权益的实施意见》,着力构建部门会商、风险排摸、重点约谈和联合执法等风险防控长效机制,加强事前事中事后监管,加大打击整治力度,工作取得了积极进展。目前,非法集资案件多发势头得到遏制,全市未经许可的投资理财线下门店、投资理财领域违法广告和活动明显减少,实现了投资理财领域违法犯罪新增案件数量和群众受损金额明显下降的“两降”目标。

市委副书记、政法委书记孙贤龙对嘉兴前一阶段工作表示肯定。他指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防范金融风险,防范打击投资理财领域违法犯罪活动是事关人民群众切身利益和社会大局稳定的一项重要专项工作。孙贤龙强调,要把保护人民群众财产安全作为根本出发点和落脚点,围绕“三无两降”目标,采取防范、整治、打击、保护“四个一批”措施,完善管用机制,解决突出问题,巩固成果、补齐短板,坚决打好这场攻坚战。

孙贤龙要求,要紧盯重点关键,确保工作落地见效。坚持并完善部门会商机制,控增量、减存量,源头管控、把牢关口;提高排摸的有效性,建好“天罗地网”,监测预警、主动发现;强化联合执法检查,坚决打击整治、形成震慑;着力扩大覆盖面,提高针对性,加大宣传、提高防范意识;强化属地责任,开展定期督导,加强领导、凝聚合力。

会上,市金融办、市公安局、市委政法委分别作了情况通报和工作部署,南湖区、秀洲区、桐乡市进行了交流发言。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐