浙江试水中职与应用型本科一体化培养

中职升本科 路途更畅达

马悦

2018年05月10日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:中职升本科 路途更畅达

在很多人看来,初中毕业读中职学校,今后升入本科院校的机会渺茫。现在,这个观念要彻底改了:5月8日,省教育厅印发《关于开展中职与应用型本科一体化培养试点工作的通知》,浙江中职与应用型本科一体化人才培养试点工作正式启动。

根据要求,参与试点中职学校包括杭州市中策职业学校、杭州市人民职业学校、宁波外事学校等15所,将与浙江师范大学、浙江科技学院等8所本科院校联手培养学生。今年将有590名中职学生通过中考选拔,成为接受七年制中职与应用型本科一体化人才培养的首批学生。

3年中职+4年本科

统一招生、统一录取

杭州市中策职业学校是本次试点的中职学校之一。今后,中策电气运行与控制专业将与浙江科技学院联合进行本科生培养,招生人数为40人,其中杭州大市招收10人。3年后,经过全省统考进入浙江科技学院读书。

除中策外,其他14所中职学校也是国家中等职业教育改革发展示范校、省“三名”工程建设学校以及具有特殊专业需求的中等职业学校。根据招生计划,除浙江艺术学校招30人外,其余每个专业点(试点班)都是招40人。其中,面向学校所在设区市招生计划一般不超过30%。

省教育厅职成教处相关负责人说,中职招生纳入各市统一中考,按计划招生,根据当地中考成绩、所填志愿从高到低择优录取。3年后升本科要参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可录取。不合格的学生若是达到中职毕业水平的,颁发中职毕业证书。今年6月,首批参与一体化人才培养的考生将在中职入学、升本科入学进行统一考试,统一录取。

首批一体化培养的试点专业涉及建筑电气与智能化、学前教育、数字媒体技术、软件工程、汽车服务工程、护理学、自动化、应用化学、汽车服务工程、旅游管理等。

为什么选择这些专业?省教育厅职成教处相关负责人说,开设的试点专业优先支持市场需求量大、理论基础要求扎实、职业技能要求较高、培养周期长、适宜从中职阶段开始培养的专业,如建筑电气与智能化、学前教育、汽车服务工程等本科专业。中职学校和本科院校将有机整合教学培养计划,统筹制定一体化教学体系与课程体系,系统化培养本科层次技术技能人才。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐