嘉兴小城镇环境综合整治4月排名揭晓

70个小城镇平均得分89.9分

孔越

2018年05月10日08:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:全市小城镇环境综合整治4月排名揭晓

昨天(5月9日),记者从嘉兴市整治办获悉,全市小城镇环境综合整治4月“成绩单”已经出炉,70个小城镇平均得分89.9分,其中29个已达标小城镇平均得分92.08分,得分排名前四位的是钟埭集镇、黄湾集镇、钟埭街道、姚庄镇;41个计划达标小城镇平均得分88.37分,得分排名前六位的是横港集镇、丁桥镇、谈桥集镇、凤鸣街道、曹桥街道、虎啸集镇。各县(市、区)4月份小城镇环境卫生综合整治巡查考核得分平均值排名前三位的是平湖市、海宁市、秀洲区。

按照全域整治的要求,今年部分小城镇对整治项目进行了调整,全市70个小城镇计划实施整治项目总数2357个,到4月底,已开工2319个,平均开工率为98.39%,其中,嘉兴港区、嘉善县、平湖市、海盐县、桐乡市已全部开工。全市70个小城镇整治项目计划总投资160.19亿元,到4月底,已完成投资144.26亿元,平均投资完成率为90.06%。各县(市、区)项目建设综合排名前三位的是嘉兴港区、嘉善县、秀洲区。

目前,2017年已达标的29个小城镇计划实施整治项目数1106个,已全部开工;列入2018年达标计划的41个小城镇计划实施整治项目数1251个,已开工1213个,平均开工率为96.96%,项目计划总投资83.86亿元,已完成投资68.75亿元,平均投资完成率为81.98%。41个计划达标小城镇项目建设综合排名前十位的是大云镇、屠甸镇、濮院镇、丁桥镇、大桥镇、余新镇、洪合镇、丁栅村、天凝镇、陶庄镇。

在规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理、“低散弱”块状行业治理等专项行动进度上,全市70个小城镇进展情况良好,其中计划编制的建设项目方案设计平均完成率已达99.78%;市级卫生乡镇创建率已达100%;836条道路全部建立街(路)长制;计划实施线路“上改下”整治627公里,平均完成率为88.80%;整治提升“低散弱”问题企业(作坊)779家……

“从巡查暗访数据分析来看,各小城镇环境综合整治情况总体良好,但仍存在不少问题。”市整治办相关负责人表示,希望各小城镇认真查找差距,补齐短板,加快进度,进一步抓好各项工作落实,不断提升小城镇环境综合整治工作水平。

据了解,此次巡查暗访组在70个小城镇共发现问题点位11338个,其中路面环境问题2351个,占总数的20.73%,主要是卫生保洁和卫生用具摆放管理不到位;乱停车问题2133个,占总数的18.81%,主要是路内和人行道乱停车现象严重;乱堆物问题1613个,占总数的14.23%,主要是占道堆物、房前屋后乱堆放现象突出。此外,乱摆摊(越店经营)、乱搭建、乱张贴现象也较多。在已达标小城镇中,共发现问题点位2937个,占总数的25.9%,管理类问题有所反弹,长效管理机制建设有待加强。在计划达标小城镇中,还存在项目建设进展总体缓慢且不平衡,道路基础设施、停车场等建设难以满足城镇管理要求,日常管理不到位等问题。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐