200元!杭州开出首张尾气超标现场罚单

史洁、裴斐

2018年05月10日09:02  来源:杭州日报
 
原标题:200元! 杭州开出首张尾气超标现场罚单

史洁 摄

昨天(5月9日)上午,杭州市环保部门联合交警部门在石祥路东新路口,开展以柴油货车为重点的道路执法行动,现场随机拦停车辆,对其尾气排放进行检测。

本次检查与过去不同,过去查到尾气排放超标车辆,由环保部门要求其整改,但此次抽查,查到尾气超标排放车辆,由交警部门现场处以200元罚款。在今后的执法中,查到尾气排放超标车辆均将现场处以罚款,再由环保部门责令整改,逾期未整改的处以500元以上2000元以下处罚。

上午9点半,一辆浙A牌照的柴油货车被拦了下来,检测过程中,一脚油门踩下去,排气管就排出大量黑烟,尾气超标嫌疑很大。随后,通过对尾气取样,采用不透光检测法(即检测红外光的废气吸收率)。取三次数值的平均值,这辆车的尾气排放光吸收系数值为5.33,远远超过国家标准限值2.5,因此尾气排放不合格。

交警当场对驾驶员出具了处罚决定书,罚款200元。

驾驶员任师傅是安徽人,他说自己的这辆货车平时就很少开,因为是2009年上牌的车子,本来就打算要报废了。

该专项行动是落实《2018年国务院政府工作报告》“开展柴油货车超标排放专项治理”,以及中央财经工作会议提出的污染防治攻坚战七大战役之一的“柴油货车专项整治”的要求。今后杭州市将在全市范围内常态化开展此项执法。

自2009年以来,杭州市已淘汰黄标车和各型号老旧车近27万辆,在机动车保有量刚性增长的情况下,杭州市确保了机动车污染排放不增加甚至有所下降,在浙江省率先实现了基本无黄标车目标。

为进一步加强机动车污染排放监管,国三柴油货车污染防治成为当前的重点,全市柴油货车17余万辆,其中国三柴油货车7.4万辆,占所有机动车保有量的3%,但氮氧化物排放量接近全市机动车排放总量的40%,所以,柴油货车特别是国三柴油货车是当前污染防治的重中之重。针对这一情况,去年以来,杭州市开展了国三柴油车淘汰补助工作,对于符合补助条件主动提前淘汰的国三柴油车,政府按照车型和年限给予1.6万到4万元不等的补助,目前已受理补助车辆7000余辆,减排机动车各项污染物合计2000余吨。

杭州市交警部门按照《大气污染防治法》第一百一十三条和公安部有关通知精神,对驾驶超标排放车辆上道路行驶的行为进行处罚,结合环保部门限期整改要求进一步提高超标排放车辆的违法成本,加大了对超标排放车辆的执法威慑力。

昨天全天,现场共检测车辆33辆,超标车辆5辆。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐