“大江东19条”兴创新基因

晋升规模 创新更显活力
创新提振活力 科技推动产业

严泽玮、施春晞、许燕飞

2018年05月10日09:00  来源:杭州日报
 
原标题:“大江东19条”兴创新基因

科技创新,是一个产业集聚区的生命力。

“鼓励企业做优做强,支持小微企业做大做强。”不久前,“大江东19条”出台,为集聚区内企业创新升级,实现高质量发展再加一把劲。

2017年,大江东共有15家小微企业获批“小升规”,成功跻身规模以上企业的殿堂。与传统规上企业相比,新生代的“小升规”的创新基因显得更为活跃。

“浙江省高成长科技型中小企业”“国家高新技术企业”“国家智能制造试点示范项目承担企业”……众多科技类的“金字招牌”,为浙江丰诚智能科技有限公司带来飞速发展,引领着企业成功晋级规上。

科研创新加上领先的发展模式,浙江丰诚通过跟科研院校合作,实现锻造生产线100%自动化。去年,企业产品和机器设备成功登陆俄罗斯、法国等军工行业,智能化的解决方案更是叩响了本土多家大型集团工厂改造的大门。

对小微企业,新出台的“大江东19条”也提供了新的扶持力度。从个体工商户转为企业的次年开始,其对地方财政贡献部分,三年内分别按80%、50%、30%给予奖励;对“个转企”后主营业务收入首次达500万元以上的企业,给予1万元奖励;对首次完成“小升规”的企业,给予3万元奖励。

在日益浓厚的双创氛围和政府大力度扶持下,区域不少小微企业纷纷加大技术改造加速“上规”速度。伟盛纺织启动了10条全新的自动化生产线,每条自动化生产线可提高10%的人均小时产能;东南新材料(杭州)引进了16条自动化生产线,节约了三分之一的人力成本……

(责编:金童、吴楠)

原创推荐