做大莼菜产业 守护舌尖美味

杭州双浦镇计划先期打造200亩莼菜种植示范基地

毛长久、张闻涛

2018年05月10日08:56  来源:杭州日报
 
原标题:做大莼菜产业 守护舌尖美味

方琳嬿 摄

又到一年莼菜采摘季。

由于“西湖莼菜”的大名太过响亮,大多数人都以为莼菜产自西湖。事实上,这种胶质丰厚、营养丰富且味道鲜美的蔬菜产自杭州西湖区双浦镇的铜鉴湖。

来自莼菜原产地的好消息——当地将莼菜种植列入重点农业产业培育计划,拟先期打造200亩的莼菜种植示范基地,扩大莼菜的种植面积,同时开发一组集西湖莼菜种植科普、采摘体验、美食品鉴一条龙的农旅产品。

这也意味着,未来更多滑嫩清香、汤纯味美的“西湖莼菜”,有机会摆上杭州人的餐桌。

一趴10小时 采摘莼菜不容易

昨天(5月9日)上午,踏着明媚春光,铜鉴湖村民徐春香骑着电瓶车去抢收自家水田里的莼菜。

一路上,能看到星罗棋布的水塘中长满了碧绿莼菜。她家的莼菜田位于村子的西边,北面连着昙山和花山两座小山丘。田里的水是从山脚下的浦里抽上来的。因为是清冽的山水,所以养出来的莼菜芽特别肥壮。

别看只是掐个嫩芽,采摘莼菜可是一门辛苦的技术活。徐春香平趴在一条特制的采莼小木艇上,船身长2米左右,深不过30厘米,上面支着遮阳用的油蓬。她趴在船头,两只手一边掌握平衡划船,一边用指尖掐像果冻一样滑溜的莼菜叶。

“嫩叶按小中大分三个等级,以刚出水面的全包芽叶最好。”徐春香说,为了多采摘,卖个好价钱,天气好的时候要在小船上连趴10小时,像机器人一样不停地采收,有的塘里水浅,只能一直弯着腰站着采,采到后来手都麻木了。

据了解,一亩莼菜田每年能采1500公斤左右的嫩叶,近年来市场收购价一直持平在20元每公斤。也就是说,农民种一亩莼菜田,每年的收入在2到3万元。铜鉴湖村党委书记杨志校介绍,去年该村实施整村搬迁和土地流转,尽管村民们目前暂时分散在周边过渡居住,但是村里还是及时组织莼农回来采收,收益归莼农所有。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐