在众多世界名校竞争中,拿下国际性数学建模竞赛特等奖

四天三夜没睡,三位理工生就干了这事

郑琳、石鲜鲜、陈新怡

2018年05月10日09:32  来源:钱江晚报
 
原标题:四天三夜没睡,三位理工生就干了这事

浙江理工大学机控学院传感器技术实验室里,张力在摆弄实验桌上机器人硬件。在完成老师布置的基础训练之后,他开始研究自己喜欢的运输机器人项目。

他和两个并肩作战的小伙伴一起,呆在实验室中,翻动着厚厚的练习纸,一边记录数据,一边求解答案,这样整整“战斗”了三个月,最终在2018年美国大学生数学建模比赛中夺得特等奖。最近,一张英文的获奖证书送到了他们手上。

这项唯一的国际性数学建模竞赛有包括来自哈佛大学、普林斯顿大学等高校的学生参与角逐,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,特等奖的获奖比例仅为0.16%。而他们除了被授予INFORMS奖外,文章还被收录到UMAP journal(美赛官方优秀论文)中。

四天三夜的比赛

几乎没怎么睡

一次机缘巧合,张力和赵博文经由实验室伙伴的推荐,与季依帆组建了本科三人组。

“我是工科生,建模对我的专业来说必不可少,这是很好的机会。但我以前根本没有参加过建模比赛,对比赛并不熟悉。”赵博文说。

一般来说,学校对于建模竞赛设置了层层选拔的机制,从校赛到国赛再到美赛,参与的学生至少会经过两三个月的培训。虽然学生也可以直接报名美赛,但是难度之大可想而知。团队刚组建时,除了参加过国赛经验丰富的季依帆,毫无数学建模竞赛经验的张力和赵博文都属于白纸一张。怎么能尽快磨合和适应?成了摆在三人小组面前的难题。

跟随数学建模组老师上了三年课的季依帆被张力和赵博文称为“真正懂建模的人”,也自然成了三人组的“指导老师”。在半个多月磨合期中,季依帆帮助两个组员建立大致模型、组织讨论并将自己收集的论文一起分享。渐渐,在三人慢慢摸清数学建模的套路时,2018年的美赛也拉开序幕。

四天三夜的比赛正式开始,三人从实验室搬来两张折叠床,和办公室的沙发一起成为了他们的临时休息区。

“其实没怎么睡,特别是最后的28小时,无眠无休。”从建模、求解、验证,到论文撰写,为充分利用时间,工作过程中至少一个人保持清醒。“在他俩休息时,我先构思模型,然后记录在小黑板上,他们醒了就会看到我留下的东西,再继续工作。”季依帆说,团队的默契值达到了“一个眼神便心领神会”的程度。

凌晨的浙江理工大,灯光零星。18号楼里的办公室灯火通明,三个自嘲是“孤独的入眠者和守夜人”的学子,或是在键盘上敲击代码,或是在屏幕上寻找数据,或是着手撰写全英文论文。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐