金华:新大病保险带来坚实保障

浦江黄宅惠民政策落地有声

马敏华、郑晓晖

2018年05月10日10:14  来源:金华日报
 
原标题:新大病保险带来坚实保障

“黄阿姨,根据您之前参保的基本医保,您这次住院需自付32750元;您选缴新大病保险三份300元,今年就可以享受了,除去城乡基本医保可报部分,剩余部分报销85%,您个人只需自付1.12万元。”近日,在浦江县黄宅镇365服务中心,社保窗口工作人员正在为日升村村民耐心讲解参保前后报销情况。

据悉,新大病保险是金华市推出的一项惠民政策,参保职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员均可选缴,按照选缴份数确定报销比例,最多选缴三份,报销比例85%。在今年5月31日前选缴保费的人员,本年度住院医疗费用可以重新结算,享受相应的大病保险选缴待遇。同时,在省域内住院结算时,大病保险费用与基本医疗费用一起,实现“一站式”实时刷卡结算。

自大病保险选缴工作开展以来,黄宅镇广泛动员67个行政村积极开展宣传及缴费工作。镇领导利用周末、节假日,进村入户了解缴费进度;驻村干部蹲点一线,向村民宣传大病保险政策及其对整个家庭生活的坚实保障;更有不少村干部主动帮助村民代缴保费;个别集体经济富裕村更是由村集体统一为村民缴纳大病保险费用。新大病保险可为家庭更好地抵御因病返贫风险。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐