沪上京剧名家李军收下浙京门徒

姜雄

2018年05月10日09:08  来源:杭州日报
 
原标题:沪上京剧名家李军 收下浙京门徒

5月9日晚,一场特别的拜师仪式在浙江音乐厅举行,浙江京剧团青年演员傅玉拜著名京剧杨派传人李军先生为师,并现场汇报演出。

李军,是当今京剧舞台上影响甚广的老生名家,梅兰芳京剧大赛金奖得主,现为上海京剧院国家一级演员,工余派、杨派老生。《汉宫惊魂》《失·空·斩》《四郎探母》《红鬃烈马》等都是他的拿手好戏。

傅玉,浙江京剧团优秀青年演员,2008年毕业于中国戏曲学院,工老生。主演过《四郎探母》《红鬃烈马》《戏凤》《碰碑》《龙凤呈祥》《二进宫》等剧目,曾荣获2017“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛银奖等荣誉。

在傅玉的京剧生涯中,李军老师一直是心中的偶像。现场拜师,傅玉显得特别激动。“今天能拜先生为师,我感到幸福满满!同时,我深知自己将肩负重担,在先生的教诲下,为杨派艺术而努力拼搏!”

而在李军眼里,傅玉是个不可多得的老生料子。他说:“我将尽我所能,帮助傅玉在未来的日子里勇攀艺术高峰,取得更多骄人的成绩。”

拜师仪式后,傅玉表演了《四郎探母·坐宫》和《四郎探母·见弟见娘》两折戏,并得到老师的现场指点。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐