人民网
人民网>>浙江频道

浙江:高质量参与长江经济带发展

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2018年05月10日20:21

如今的宅上村将打造旅游休闲地。宅上村供图
如今的宅上村将打造旅游休闲地。宅上村供图
下一页

浙江地处长江三角洲南翼,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤,是长江三角洲城市中承上启下的重要纽带。作为《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016-2018年)》的最后一年,2018年是攻坚之年也是验收成果之年。

前不久,浙江省发改委印发了《2018年浙江省参与长江经济带建设工作要点》,要把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,立足长三角、面向全流域,更高质量、更高水平参与长江经济带建设。

跨省治水,后植绿色发展“底色”

今年的清明假期,对很多淳安县宅上村村民来说很不一般。偏居一偶的宅上村迎来了海南、深圳等地的旅游开发公司参观考察,不仅如此,村里还忙着与上海的文创公司商讨村庄旅游开发相关计划。

宅上村地处浙皖交界,三面被千岛湖围绕。从江安徽徽州自上而下的新安江水,润泽了千岛湖,也养育了几代宅上人。宅上村的“邻居”安徽的街口镇街口村,是新安江流入千岛湖的入境口,也是名副其实的渔村。

两地传统的网箱养殖方式,容易增加水环境负担,造成水体富营养化,污染水质,是千岛湖污染防治的重点之一。

去年8月,一场“网箱清零”行动在千岛湖上下游共同上演。

当“网箱清零”行动开展后,不少两省渔民都提出了质疑。治水是好事,但不能咱们省不养鱼了,别的省还是照养不误;我们是下游,光自己努力没用,水都是从上游流下来的;走几步路就到的隔壁村,总不能不一样吧……

保护新安江流域生态环境是浙皖两省的共同责任,需统一部署,协作完成。在浙江大地,宅上村人民热火朝天地拆除网箱,对网箱面积的补贴、鱼货物收购、退出资产补贴拟定政策的同时,安徽街口镇也不掉队。除了组织“网箱清零”行动外,当地还专门组建了督查劝导队伍,对部分网箱养鱼、灯光诱鱼的渔民下达整改通知书,责令其限期自行拆除违法设备。

这是一次成功的联合治水行动。一个月后,浙皖两地再次联手,淳安县渔政局、歙县有关部门联合开展交界水面渔业违法行为整治活动,清理、拆除灯光诱鱼装置6套、网箱8只,拆除电表32只、电线3000米。

其实,早在2012年,浙皖两省便启动实施了新安江流域上下游横向生态补偿试点。淳安县与黄山市、歙县等在湖面垃圾打捞、环境应急处置等方面进行了深度合作。经过6年的努力,今年,千岛湖跨省治水逐渐深入到了“最后一公里”。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。10多年来,浙江人民沿着“绿水青山就是金山银山”的路子坚定不移地走下去,持续整治环境污染、不断提升生态优势。

做好“生态”这篇文章,不仅需要专家本地人有壮士断腕的气魄,同时也需开启跨省合作的强强联手模式。未来,浙江将坚持走生态优先、绿色发展之路,以国家推进水污染治理、水生态修复和水资源保护为载体,打造陆海联动生态屏障,共建长江沿线绿色生态廊道。

协同共建,加强区域协作互补

在浙江参与长江经济带建设的实施方案里,“主动加强浙沪合作”引人关注。浙江是长江流域和长三角地区的重要成员,而嘉兴一直以来是浙江省接轨上海的第一站,是长三角协同发展的“棋眼”。特别是2017年以来,随着建设“浙江省全面接轨上海示范区”获批,嘉兴接轨大上海、融入长三角工作按下了“加速键”。

近年来,嘉兴深化与上海重点平台合作,在已与上海建立43个合作关系的基础上,2017年全市又有15个省级以上开发区(高新区)与上海重点平台签订了高质量合作协议。

海宁市与上海114平台产学研服务平台共同发起实施常春藤产学研合作计划;桐乡市成立上海交通大学石门湾现代农业示范区教授工作站……2017年,嘉兴市利用上海内资实到亿元以上项目52项,实到上海内资80.98亿元;通过上海引进外资项目134个,其中世界财富500强项目7个,实到金额超11亿美元。

与此同时,嘉兴以发展精品农业和创建“百个农产品知名品牌”为重点,积极推进农产品向品牌化、标准化、优质化转型打入上海市场也取得了亮眼的成绩:五芳斋在上海市场占有率超过70%,嘉兴“膳博士”鲜猪肉在上海的专卖店超过500家,占领上海1/3猪肉市场,西红柿占领上海1/4市场……

据悉,长三角(沪嘉)产业协同创新区纳入浙江省和上海市“十三五”制造业发展规划。上海的发展已经遇到要素与空间上的瓶颈,土地资源紧缺,尤其制造业需要往周边转移,这正好给了上海周边城市机会。“这么多年下来,嘉兴接轨上海早就不是简单的产业承接,而是利益共享、互利共赢、协同创新。”嘉兴市经信委主任卓卫明说。

据介绍,2018年嘉兴市全面接轨上海将着力提升示范区的影响力、承载力、竞争力,打造全省接轨上海“桥头堡”。浙江是长三角的核心力量之一,有独特的优势和功能可以发挥。浙江作为长江流域和长三角地区的重要成员,也将牢固树立“一盘棋”思想,高质量参与长江经济带发展。

融合发展,打造长三角世界级城市群

随着各地的积极融合,城市间的界限在日渐模糊,长三角世界级城市群雏形凸显。

为解决来杭外地群众回原籍补领、换领居民身份证的困难。杭州市公安局户籍管理部门根据公安部、省厅统一部署,积极推进居民身份证“三项”制度建设,破解办证难问题,不断简化程序,实现居民身份证“就近办,方便办”。无论是来自湖北、安徽、江苏还是江西,在杭州居住、工作、生活的外省户籍人员可在居住地或工作地派出所户籍窗口(办证中心)申请居民身份证换领、补领。

群山深处的开化县桐村镇王畈小学有个独特现象,一群江西三清乡马岭底村的学生“跨省”在此读书。同窗不同省,每天有浙江的校车接送。早在前些年,开化的公交车就通到了马岭底。

今年3月12日上午,皖南直接联系长三角地区的经济桥梁与交通纽带――杭黄高铁铺轨全线贯通,为年内建成通车奠定坚实基础。待开通运营后,从杭州到黄山时间大大缩短,仅需1个半小时即可抵达。

一条旅游线,贯穿两个省。江西广丰龙溪村与江山凤林桃源村相邻。双方在原有治水合作的基础上,开展了以乡村旅游为特色的合作,形成了江郎山世界自然遗产和龙溪国家文保一条旅游线路。

借助全国跨省异地就医结算平台,沪嘉医保实现双向“一卡通”。目前,嘉兴与上海41家医院实现住院医保实时刷卡结算。嘉兴市民卡(公交卡)在上海地铁、公交等公共交通领域已实现一卡通。

2017年12月8日,舟山江海联运服务中心建设迎来历史性时刻,江海直达船型首制1号船接水仪式举行。为提升长江黄金水道运输效率舟山市联合长江航务管理局、中国船级社坚持国家战略引领,基于“特定海域、特定航线、特定船型”三个特定的环境条件,全面启动高能效江海直达示范船型研发和江海直达船舶规范技术标准体系研究。

……

浙江积极融入长三角世界级城市群的例子举不胜举。4月27日下午,浙江省委常委会举行会议,学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。会议强调,浙江要积极推进新型城市化,共建长三角世界级城市群;以环境协同治理为切入点,深入推动区域协商合作,共创长江经济带协同发展新机制。

浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸提出,下一步,浙江交通还将统筹谋划、一体推进,把参与长江经济带发展和交通工作等一体研究部署推进,全面抓好改革开放、增长转型、改善民生、整治环境等各项工作,推动交通强国示范区和港航强省建设,加强与“一带一路”和长江沿线港口对接,融入国家战略,升级江海联运信息平台,加强与长江沿线港口信息共享,努力实现高质量参与长江经济带发展。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)