杭州首批54位医疗专家进驻帮扶

立足恩施所需

柯静、詹雅

2018年05月11日09:38  来源:杭州日报
 
原标题:杭州首批54位医疗专家进驻帮扶

为有效解决“因病致贫、因病返贫”难题,杭州市卫计委立足“恩施所需、杭州所能”,启动卫生计生领域帮扶协作。日前,首批54名医疗、卫生信息化专家赴恩施州医疗机构开展医疗技术支援、信息化建设指导。

据悉,本次派出的首批54位医疗专家,来自全市17家医疗机构,均为副高以上职称的行业骨干。派驻专家将对口帮扶医院开展大病集中救治、临床带教、专题讲座、疑难病例讨论、重点专科建设指导等工作,驻恩施帮扶不少于6个月。恩施州也将于近期派出卫生骨干人员54名,分别赴杭州结对帮扶医院进行为期半年的进修学习,让杭州经验在恩施真正“开花结果”。

乡村医生诊疗水平,关乎健康脱贫的深度与广度。为此,杭州市8个主城区卫计局还将以公共卫生对口帮扶为重点,到对口帮扶县(市)开展乡村医师全员培训。值得一提的是,两地卫计系统还成立了帮扶协作领导小组,建立了联席会议制度和信息交流制度。成立派驻人员临时党支部,配合对口医院共同做好派驻人员的管理。

杭州市卫计委党委书记、主任滕建荣表示,杭州市卫生系统的医务工作者是带着使命扶真贫,带着感情真扶贫,坚持输血和造血相结合,通过派驻人员、培训交流、远程会诊等提升恩施州各级医疗卫生机构的医疗服务能力,高质量做好与恩施州的扶贫协作和对口支援工作,助推恩施医疗卫生事业快速、健康发展。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐