开展践行“妈妈式”服务专项督查,打出优化营商环境“组合拳”——

台州天台:监察“赶考”步不停

马滨生、范晓君

2018年05月11日11:00  来源:台州日报
 
原标题:天台:监察“赶考”步不停

一次巡察亮出的“贴身”监督

带着问题“巡”,带着线索“察”。天台将践行“妈妈式”服务情况作为县委巡察的一项重要内容,开展“最多跑一次”改革专项巡察。该县抽调县纪委监委、县法制办、县民政局等单位骨干力量,组建机动巡察组,及时发现监督对象在践行“妈妈式”服务中的问题线索,切实发挥巡察“利剑”作用和震慑效应。

在专项巡察中,巡察组发挥“贴身监督”的优势,准确搜集群众反映强烈的热点、焦点信息,全面提升巡察中发现问题的广度和深度。

作为审批窗口的经办人员,老陈的角色一度很尴尬,因每有医疗机构前来办理审批手续,他总无法快速办理。原来,尽管医疗机构的审批职能已于前年7月划转审批局,但申办时需要一个医疗机构登记号,由于相关主管部门前阶段一直没有提供,老陈也就束手无策。

这样的问题,自然是专项巡察组的“菜”。为解决医疗机构审批难,巡察组开展了联合“会诊”,找准“病源”,剑指“病灶”。很快,审批窗口就收到了即时获取登记号的渠道和具体操作流程。

巡察不只是纯粹为了解决问题。该县在巡察后,及时对巡察成果开展会商研判,向相关职能部门提出巡察工作建议,督促建立长效机制,防止问题“察而不绝,反复发生”。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐