开展践行“妈妈式”服务专项督查,打出优化营商环境“组合拳”——

台州天台:监察“赶考”步不停

马滨生、范晓君

2018年05月11日11:00  来源:台州日报
 
原标题:天台:监察“赶考”步不停

近日,台州天台县纪委监委组成工作组,深入企业走访,及时了解和发现全县各单位和广大党员干部在践行“妈妈式”服务中存在的突出问题,列出清单,实行“挂牌销号”。

出硬招,出实招。今年以来,天台利剑频出鞘,执纪监督治怠政。县纪委监委勇闯“深水区”,以派驻一名监察专员、开展自查自纠、查处一批典型问题等8套举措,打出优化营商环境“组合拳”,严肃整治践行“妈妈式”服务中存在的“四风”问题、“为官不为”问题和违纪违法问题。

天台县委书记管文新表示:“要重点督查情感上是否做到暖心、行动上是否做到贴心、措施上是否做到用心、机制上是否做到顺心、关系上是否做到无私心这五个方面,引导和倒逼全县广大党员干部争当‘服务型’干部,推动‘妈妈式’服务落到实处。”

一名派驻纪检监察专员放大的服务“筹码”

5月4日,汤东兴与县行政审批局分管负责人一起,来到有关职能部门协调处理娱乐场所监管缺失问题。经协调,职能部门出具了相关证明,为已拖延2年多的换发证工作遗留问题处置重新打开了“大门”。

县行政审批局由县纪委监委派驻第二纪检监察组联系管辖,不久前,县纪委监委专门派汤东兴来到审批局行政服务中心担任派驻纪检监察专员,为助推“最多跑一次”改革,推动践行“妈妈式”服务。

走近,才能发现;亲历,才能洞悉。进驻后,汤东兴在查阅相关资料时,发现部分娱乐场所存在换发经营许可证未按时落实现象。他说:“显然,这与县委提出的‘想在服务对象之前、跑在服务对象之前、做在服务对象之前’的‘三前工作法’存在偏差。”

2015年底,该县19家歌舞(游艺)娱乐场所经营许可到期应统一换证,但主管部门没有就此事拿出处理意见,问题一直拖延至巡察组进驻,安全隐患凸显。今年3月,审批局向该主管部门两次发函均无回复。

面对难点、顽疾,天台精准监督,扭转惯性思维,以“钉钉子”的精神一抓到底。目前,相关主管部门已就娱乐场所经营许可证换证出具了证明,换证工作进入实质性落实环节。自派驻纪检监察专员以来,该县解决多年积累的难题15起,查处窗口工作人员服务质量、服务态度等问题11起。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐