温州市市场监管局 智慧型建设 现代化管理

2018年05月11日11:21  来源:温州日报全媒体
 
原标题:温州市市场监管局 智慧型建设 现代化管理

2017年8月,温州市率先在全国地级市层面组建“平安市民监督团”并取得了初步成效。

去年全市投入3.6亿元改造升级农贸市场209家,城区完成农贸市场改造53家、关闭35家、新建12家,超额完成年度任务。充分利用“互联网+”技术手段,水心农贸市场创建成全国首家全支付智慧溯源农贸市场,新田园农贸市场完全按照星级农贸市场标准统一设计、施工,包括摊位、地面、排水系统、排风系统、智慧支付系统等。

市场建得好,后续管理也得跟得上。为了从根本上破解因主体复杂导致的“重收费、轻管理”这一核心难题,市市场监管局逐步推行“市场化运作、专业化托管”模式,让场内管理与场外综合治理同步进行,在改造的同时实行长效化管理机制,逐步回归农贸市场的公益性。

对于农贸市场管理,市民最关心的恐怕还是舌尖上的安全。市市场监管局正在加快建设农贸市场快检室、创新快检室检测机制,目前有84个农贸市场已建成追溯体系、快检体系,建成率达100%。市市场监管局还通过推行微信公众号来抽检品种,邀请市民参与全程抽检、时令特色农产品通检等。去年全市新建并免费开放的农贸市场快检室有55个,共开展快检超过39万批次,发现不合格产品2380批次,均按规定被下架或进一步做定量检测。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐